财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 个人分类 > 火线评论
2012年10月15日 21:38

[火线评论]薄熙来、政改与十八大——三谈谁在践踏法律尊严

直面薄熙来案并吸取教训,意味着深化全方位改革、特别是政治体制改革已势在必行

无论从哪个角度看,中共中央对薄熙来的处理都是个历史大事件。

自9月28日中共政治局宣布给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,并初步披露了薄熙来的主要问题之后,全社会都在对此案进行反思。从薄谷开来案、王立军案到薄熙来案,人们已经看到,真正将自己凌驾于法治之上、肆无忌惮践踏法治尊严的人,不仅是薄熙来的家人或亲信,根本就是这位贵为政治局委员的重庆市委书记本人。

可以期待,薄熙来会在法治轨道上受到严肃追究和严厉查处;而在当前,直面薄熙来案并吸取教训,意味着深化全方位改革、特别是政......

阅读全文>>
2012年03月14日 20:07

[火线评论]温家宝为何两提《决议》

 
 

一次记者招待会问题不少,牵涉方方面面。而温家宝总理在今天的记者会上,在面对两个不同的问题时,同时提到《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下称《决议》),实在意味深长。

这是继胡  锦  涛总书记去年“七一”讲话以来,再度强调《决议》之重要和不可忘却。此......

阅读全文>>