财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 个人分类 > 财经观察
2009年05月09日 04:29

【财经观察】把握好“警而不惊”的分寸

[我的说明:

博客是不是要放上即将发表的"财经观察",我一直心中无数.有读者有意见了.再放一次,看大家是不是认同.我再做决定.

至于其他博文,我会再写.但最近一直在旅行.暂搁请谅.]

【财经观察】

把握好“警而不惊”的分寸

当前对此疫情的态度很容易走向两极:或不以为意,或过度紧张。而我们以为,现在最重要的是把握好“警而不惊”的分寸

人类总在面临不幸:2003年SARS危机恍如昨日,2005年以来的禽流感威胁尚未去除,以“猪流感”之名引发的全球公共卫生危机已然来临。

目前,此流感正式易名为甲型H1N1流感。近几日,疫情有所缓和,大规模的“人传人”尚未出现,病例增幅有所减缓,此流感为害烈度与专家们......

阅读全文>>
2009年04月25日 09:11

【财经观察】莫让“回暖”遮望眼

继续以信贷大扩张的方式疗经济之伤显然并非上策,更多地考虑长期行为,才是危机中求生存、谋发展之道

随着一季度经济数据公布,国人尽可听到一派“经济回暖”之赞。从夏日常在的海南博鳌,到春意盎然的京城,热烈的肯定压倒了冷峻的质疑,“中国率先复苏”的兴奋感浸染着政商学界,仿佛危机已离中国而去。我们对这种乐观情绪断难苟同,深以为“回暖”只是现象不是实质,只可观望不可夸大;尽管信心仍在,我们以为,在当前,基于现实的忧患之心比过去任何时候都更为重要。

应当看到,当前的经济状况只是“回暖”为表,冷热不均为实。

从宏观指标看,有经济刺激计划在先,近来采购经理人指数(PMI)持续上升,汽车和房地产市场......

阅读全文>>
2009年04月11日 01:40

【财经观察】务实看医改

【财经观察】务实看医改

“新医改方案”提供的医疗服务与保障不会是“普及公费医疗”,也不会是“全民大包干” 

春城无处不飞花的时节,“新医改方案”终于公之于众。这套国人翘首经年的方案包括两份文件,一为《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,一为《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》(下称《方案》),共计2万余字,可称既具纲领性又有操作性,舆论反应相当积极。

我们为“新医改方案”出台感到欣喜和欣慰,但同时认为,需要强调对于医改期待的理性态度。须知,人的就医机会与权利,涉及生与死,是很容易情......

阅读全文>>
2009年03月28日 09:46

【财经观察】警惕“隐性贸易保护主义”

世人对即将于4月2日举行的20国集团伦敦峰会(G29)充满期待。在全球经济持续下滑的情况下,反对贸易保护主义的声音变得空前强烈,料将成为峰会的主基调,但并不能因此而盲目乐观。我们认为,当前,应重点关注和反对种种花样翻新的“隐性保护主义”行为。

自由贸易是推动世界经济发展的重要力量,贸易保护主义只能使危机中的世界经济雪上加霜。这些已是常识。实际上,全球所有主要经济体都是自由贸易的受益者,无论是在经济刺激法案中加入软化版“购买美国货”条款的美国,还是过去30年来经历沧桑巨变的最大发展中国家中国,抑或同被归入“金砖四国”的印度和巴西,乃至在农业补贴上力度最甚的法国。这也解释了为什么没有一个国家会公开支持......

阅读全文>>
2009年03月14日 11:06

【财经观察】预算透明:“阳光财政”一束光

全球经济危机下的中国“两会”格外引人关注,重心之一便是预算草案的审议。今年“阳光财政”的呼声空前高亢,有人大代表散发了对31个省级财政透明度的评分和排序,舆论也对此热切鼓与呼。这些均为可喜之事。

应该承认,今年政府提交全国人大的预算案,较之往昔确有进步。与同为危机之年的1999年相比,预算案文本字数从8000余字增加了1倍余,达到1.9万余字,信息充分了许多;较之上年,今年的预算报告有了更多的图表及名词解释,有助于代表、委员和公众准确理解。更重要的是,向全国人大报送部门预算的中央部门从51家增至95家(含人民银行),已经占到168家中央部门编制预算的半数以上,其支出说明部分也较前详细。

今年的政府预算......

阅读全文>>
2009年03月04日 17:31

【财经观察】着眼于经济复苏的质量

全国人大、全国政协“两会”召开在即。一年一度的“两会”之春总能给人带来无限憧憬,或因此,兼其他,我们近来听到许多关于经济形势的乐观声调。例如,有人士断言,自“4万亿”刺激计划启动,中国经济最危急的阶段已经过去,今年重拾升势不成问题;还有一种观点颇为流行:中国的地方、企业和民间充满了发展冲力,只要宏观政策宽松,上升之势不可挡。迅猛增加的信贷,看上去热闹的股市,一时回升的钢价,似乎也都在支持这种昂扬之气。

然而,我们对此乐观判断难以赞同,对经济形势仍深存忧患之心。

应当承认,相比其他深陷危机的经济体,中国庞大的外汇储备、强大的政府财政实力、相对健康的金融体系和较为充沛的流动性,以及较低......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:21

【财经观察】以对内开放回应外资撤离

酷寒骤至,外资抛售中资银行股份的消息接踵而来。市场上事前曾出现“中资不允外资撤资”之谣传;然而,李嘉诚基金、美国银行、瑞银集团、苏格兰皇家银行,或大手笔减持,或全线撤离,很快成为事实,其投资收益在冷市中令人眼热,国内舆论遂一片哗然。当前,确实可以听到“早知今日,何必当初”的讥评不断,“国有银行贱卖论”再起,也可见到相应的争辩和理性分析。

不过,我们以为,改革决策者除了对外资退出的“正常交易表示理解”,其回应不可止于对过去若干年来银行业改革成果的维护和认可。应当看到,如果全球金融形势保持当前态势,中资商业银行将在2009年内迎来境外战略投资的减持高峰期。这将意味着此前五年如火如荼的金融全球化......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:21

【财经观察】规范房地产市场“看得见的手”

房地产市场下滑及其连锁反应,成为近期中国经济局势的重要看点。在宏观经济持续下行的压力加剧之时,政府究竟应当做些什么?是否应对房地产业的周期性调整施加政策干预?时至今日,在政府和市场间,中央与地方政府间,乃至地方政府之间,不仅分歧仍未消弭,反有加剧之势。

政府层面存有分歧,主要在于中央政府和地方政府对房地产市场有不同的利益关系和政策目标。中央政府关注房地产周期性调整可能带来的金融风险,担心相关产业链生产的萎缩对宏观经济的负面影响;而地方政府的忧虑则集中于地价跌落、房地产投资下滑和相关税收损失。市场中的分歧源于房地产企业与消费者的博弈,一方面,一些房地产企业继续对“政府拯救楼市”心存侥幸,......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:20

【财经观察】在危局中寻求机遇

爆竹声中,世界走进2009年。年度节庆笼罩在世界金融危机、经济衰退的愁云惨雾之中,但以欢乐之心辞旧迎新仍是主基调。纵使危机中受灾最重、国家破产、全民遭殃的冰岛,也依靠中国爆竹出口厂商的慷慨赊欠,以冰岛人最为酷爱的、遍及全国的大型烟花表演度过了节日之夜,足见人类坚强乐观的本色。

不过,站在新一年的门槛上,就必须面对现实,抚今追昔。两年前河清海晏、经济繁盛,我们在新年之际写过“盛世危言”,那时,“幸福的家庭都是相似的”。而今回首恍如隔世,当前已是“不幸的家庭各有各的不幸”,在时世艰难之时,最难得的莫过于洞见自己能够掌握的危中之机。

获得洞见必须理解危机之由。我们面对的这场金融灾难,虽始于华......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:20

【财经观察】“三农”首重民生

农历春节假期刚过,新华社就播发了《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》。这是从2004年起,连续第六个涉农的中央“一号文件”。自1978年底改革开放以来,已经有11个“一号文件”锁定“三农”,足见在中国改革进程中解决“三农”问题之重、之难。

今年“一号文件”出台的背景,较往年更为复杂。世界经济已陷入一场既深且广的衰退之中。在工业化国家“去杠杆化”的大趋势下,中国和亚洲国家依靠外需形成的高增长难以为继。在中国国内,短期经济维稳需要与中长期的结构调整压力相叠加,农民工就业困难和农民收入持续提高的困难相缠绕,政府干预与市场调节的力量相交汇。中国特色的“三农”问题,也因之面临......

阅读全文>>