财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 个人分类 > 列国志
2011年06月22日 14:13

[列国志]圣彼得堡的“红色记忆”博物馆

      如果不是因为革命,当年克辛斯卡娅的那处白色三层小楼最多只会象圣彼得堡众多建造考究的老房子那样,静悄悄地保存下来。不过历史就是这样写的:1917年2月革命以后,这座沙皇尼古拉二世前女友的小楼为革命者占领,一度成了布尔什维克的总部,而且是列宁从芬兰回国后的办公室。       后来的十月革命就是从这里出发。所以,虽然身为芭蕾舞明星的克辛斯卡娅后来去了法国,嫁了人,平平常常终其一生,她的名字还是会时常被提起,因为革命起源地正从她曾经的住所开始。上世纪四五十年代,苏联即决定将这里设为国家革命历史博物馆。九十年代以来,地覆天翻、人间剧变,博物馆却......
阅读全文>>
2009年05月24日 22:24

【列国志】我看迪拜

【列国志】我看迪拜

“迪拜”属于有些让人激动的字眼。这些年来,几乎每一次,我提到我去了或要去迪拜,都会让周围的人兴奋。去年2月春节期间,我在以色列旅游时住在当地朋友Amos家里。他的妻子伊莲娜听说我们回程转机经过迪拜,要在机场酒店住一夜,也马上神色飞扬:“哦,总有一天我也要去迪拜。”——阿联酋对以色列人是绝对的禁地,不过伊莲娜来自乌克兰,有双重国籍。她希望有机会。

最近这次去迪拜,是参加阿拉伯传媒论坛。走前与人偶尔提起这次行程,渊博的朋友们总要加上一句:“哦,迪拜现在可是遇到麻烦了,你可以现场看看,情况到底怎么样。”在摩洛哥的马拉卡什,我遇到的当地小旅舍经理则是一脸向往:“啊,迪拜。在我们心中,这就是中东的香港......

阅读全文>>
2009年03月04日 10:06

【列国志】大震荡改革(下)

20年前发生在新西兰的那场翻天覆地的经济变革,对于正在改革道路上苦苦探索的后来人——无论处在哪一个经济体,都值得回味和思量

农业:死地后生

在新西兰访问的时候与当地人交谈,许多人喜欢谈农业。有人自豪,有人沮丧。自豪者总是说同一个主题:新西兰农业是没有政府补贴的,因此非常有竞争力。新西兰农民很了不起!沮丧者则说,当农民很难,日子不好过。

例如我们在昆士敦的导游查里,高大英俊、做事认真,但严肃有余几乎不像个导游。细问才知道,他过去是农民或叫农场主,有2000多只羊,几十公顷地。不过做农民这些年太难了,利息高,而且因为新西兰元升值出口收益减少。查里说“年回报只有2%”。无奈,他卖掉了农场,......

阅读全文>>
2009年03月03日 15:45

【列国志】大震荡改革(中)

新西兰的改革战略系属公认的“大震荡”模式,主要重大改革在1984年至1991年八年间全面铺开,基本完成

“不情愿的革命者”

2005年8月,当63岁的戴维·朗伊因为肾病死于奥克兰一家医院时,新西兰电视台重播了一年前为纪念新西兰改革20周年所拍摄的电视文献片。这部长达110分钟的电视片以朗伊和他领导的新西兰改革为主题,题为“不情愿的革命者”(reluctant revolutionary)——一如马丁·路德·金对自己的注解。

1984年7月朗伊当选总理时,只有41岁,是新西兰历史上最年轻的总理。被历史突如其来地推上舞台之后,朗伊和他的政党并没有想到,刚接手的政府正面对一个巨大的黑洞:仅仅为应对外汇挤兑,就已经消耗了当时新西兰GDP......

阅读全文>>
2009年03月03日 11:02

【列国志】大震荡改革(上)

早在上世纪初,新西兰就赢得了“社会实验室”的声誉。而上世纪80年代开始的经济改革,再度丰富了这个“实验室”的内涵

新西兰政府“鸟巢大楼”(左)和议会

双重实验室

5月3日下午,第一站就是财政部。汽车停在一座不起眼的乳白色小楼前,我有些迟疑地走下来,一边眺望着附近的鸟巢型政府大楼,一边心中猜测财政部之所在,陪同我们的大卫说“已经到了”,然后径直走进去。进楼拐弯后,只见走廊上一幅幅装帧讲究的人像照片,前任和现任财长们神情肃穆依次排开,我才开始意识到,我们真的到了新西兰最重要的政府部门之一——财政部。

新西兰财政部的历史和《威坦哲条约》(1840年)一样长。不过当年的财政部人数寥寥,仅......

阅读全文>>
2009年03月02日 16:30

【列国志】印象毛利(下)

【列国志】印象毛利(下)
[/url]
新西兰国家博物馆展出的毛利人住宅装饰
 

新西兰国家博物馆展出的毛利人住宅模型

维权:土地和渔权

在奥克兰漫游时,我们的汽车驶在一座傍海的山丘上,山顶上近望绿茵如毯,远眺海景似烟,有不少当地人坐在草坪或长椅上休憩。大卫指着那一大片土地说,这片土地属于当地的毛利部落。毛利人经过十余年的诉讼,通过威坦哲特别法庭裁定拿回了这块地的所有权。“但他们立即把这块地送给了奥克兰市,就是现在的这个城市公园。”他说,“他们只是要个说法,政府历史上错了,必须给他们赔偿。”

司法调查的过程总是......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:30

【列国志】“公司出租车”模式

【列国志】“公司出租车”模式

新西兰人常以本国小企业发达为自豪。其实发达的小企业需要经营模式创新,“公司出租车”既是例证

刚下飞机,就可以感觉到昆士敦那种浓郁的秋色。四周的树,近在街边的,远在山麓的,都染上了颜色,一团团的深红、金黄、墨绿,交织交映,让人赞叹小城的美色果然名不虚传。

“我叫查尔斯,欢迎来到昆士敦。”一如以往,接我们的司机穿镶金条的深色制服,举黑框白底的标牌,彬彬有礼地与我们握手,然后热情地接过了我们的行李。

32岁的查尔斯驾驶的出租车,叫“公司出租车”(Corporate Cab)。在新西兰的其他主要城市奥克兰、惠灵顿、基督城访问,我们一直由这家提供豪华车服务的公司负责机场接送。“公司出租车”,统一......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:28

【列国志】印象毛利(上)

【列国志】印象毛利(上)

“长白云之乡”

可能许多中国人都并不知道,新西兰的全名叫Aotearoa New Zealand,或称Aotearoa/New Zealand。在这里“Aotearoa”可称毛利人对新西兰的称呼。

不过在新西兰,Aotearoa一词经常挂在人们嘴边。大卫喜欢讲Aotearoa的含义,教我们如何发这个音,还尽情想像着800多年前,南太平洋波利希尼亚群岛的土著毛利人如何辨风析月,劈波斩浪,在茫茫大海中发现新西兰这座大岛的情形。

“他们远远地看到这片土地,上面是一朵朵硕大的白云,所以叫Aotearoa,意思是长白云之乡。”大卫说,“到现在,我们还不知道毛利人是如何驾船来到这里的,根据测算,这需要一个多月,这肯定是航海史上的奇迹!”

大卫全名叫大卫?霍普,......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:25

【列国志】“女人统治男人”

【列国志】“女人统治男人”

今年4月27日至5月8日,应新西兰外交部邀请,《财经》杂志主编胡舒立作为《财经》特派记者,访问了大洋洲这个著名的岛国。期间,既与新西兰总理海伦·克拉克、议长玛格里特·威尔逊等政界要人晤谈,也尽沐岛国民风,广泛接触了新西兰不同领域和阶层的官员与市民;回国前后,在新闻报道之余,整理出一组色彩多样的新西兰印象记。

玛格里特·威尔逊

新西兰的现任总理与国会议长均为女性。现在的国会议员中,女性席位占到32%。

拜会了新西兰总理海伦·克拉克之后,再见女议长玛格里特·威尔逊会觉得有些吃惊。57岁的克拉克身材高大,声音低沉,给人名符其实的“女强人”之感。而威尔逊个子矮小,银发萧然,面容亲切,乍......

阅读全文>>