财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 个人分类 > 财新观察
2012年05月25日 23:07

[舒立观察]经济增速下滑是福是祸?

中国或是以强有力的改革避免经济硬着陆,或是在饱受硬着陆之苦后

以超高成本重启改革,我们期待前者

素来“加油易、刹车难”的中国经济,似乎一改常态。近期公布的经济增长指标频频低于市场预期,不少机构纷纷调低未来增长预期。5月23日召开的国务院常务会议认为,“经济下行压力加大”,要求“把稳增长放在更加重要的位置”,“根据形势变化,加大预调微调力度”。

如此判断应对,显然比2008年金融危机汹汹袭来时要冷静得多,但也透露出决策层对增长的担心。许多企业界及市......

阅读全文>>
2012年05月07日 02:22

[财新观察]怎么理解证监改革

(最新一期观察,下周一面市。因在旅途,未能更提前发布,抱歉。希望不算太晚,你仍然关注。)

证券监管积弊颇深,改革既不可懈怠,亦不可能速成

近来,证券监管改革可谓管急弦繁。4月27日,期货交易手续费大幅下调;4月28日,新股发行体制改革指导意见出台;4月29日,深沪交易所主板、中小板退市制度征求意见稿公布;4月30日,沪深证券交易所和中证登公司下调交易费。新举措出台之频密,令人遥想世纪之交的那一轮监管新政,其系统重要性直接关乎中国证券市场的命运。由此,中国证监会主席郭树清也收获了热烈好评。

身处......

阅读全文>>
2012年04月20日 23:35

[财新观察]著作权法应首重权利保护

(4月23日财新观察。先睹先议)

“权(力)进(权)利退”,轻著作权权利人保护,是此次草案的致命缺陷

时下激战犹酣的“著作权保卫战”,将产权保护这一市场经济的首要问题再次掷于国人面前。

《著作权法》修改草案(下称草案)从3月31日始,公开向社会征求意见,为时一个月。此草案几乎涵盖了著作权领域被长期关注的问题,有进步之处,但缺憾也颇为显著。在关乎著作人权利和互联网侵权的重大问题上,相关利益方并不平衡,权力部门和互联网企业对立法的影响明显过大。本期《新世纪......

阅读全文>>
2012年04月13日 20:56

转[财新观察]制度化监督不可或缺

有些人总是带着迷信的观念看待权力,似乎高声宣扬自己廉洁的人一定廉洁,似乎根正苗红的人一定践行天下为公。必须消除这种迷信。无论用什么美好的言辞修饰,权力都不会成为不败金身。只有制度化的监督,才能防止权力的滥用;只有民主化的机制,才能有效约束权力的运行,防止官员腐化堕落。

4月10日,中共中央宣布停止薄熙来担任的中共中央政治局委员和中央委员职务,并由中央纪委对其“立案调查”;同时,公布了对2011年11月15日英国公民尼尔·伍德死于重庆一案的复查结果,宣布薄熙来之妻和薄家勤务人员涉嫌故意杀人犯罪,已被移送司法机关。经过两个......

阅读全文>>
2012年03月17日 00:30

[财新观察]政改莫畏难

(转发新一期财新《新世纪》周刊社评)

政治体制改革并不可怕,不应回避,更不可沦为空谈

可以肯定,2012年3月14日,绝大多数关心中国命运的人士,在通过直播收看了温家宝总理在人大记者会上的答问之后,都会感到惊喜和振奋。在这次长达三个小时的谈话中,最大的亮点,还是温总理有关改革、特别是政治体制改革的数次阐述。

阅读全文>>
2012年03月10日 10:14

[财新观察]换届正是改革时

本届政府在最后一年做出的改革安排,当言出必行;而强化改革议程的权威性既是当务之急,也是一个接力过程

温家宝总理3月5日所作的《政府工作报告》(下称《报告》),一如舆论预期,对改革给予了充分的强调,提到改革之处近70次。《报告》在论述改革的一节,明确提出 “以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革”,并用“五个理顺”概括当前和今后一段时间的改革重点:理顺政府与市场的关系;理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系;理顺城市与农村的关系;理顺经济与社会发展的关系;理......

阅读全文>>
2011年07月09日 08:34

转【财新观察】选举与稳定

泰国大选表明,选举不一定能即刻带来稳定,拒斥选举则必定导致动荡。

社会稳定最可靠的保障便是民主 

近年来红黄变幻、纷争不已的泰国政局终于有望获得安宁。该国首位女总理凭借其特有的亲和力,至少可以暂时弥合社会分裂。

7月3日,东南亚第二大经济体泰国迎来自2007年12月以来的首次全国大选。由前总理他信之妹英拉领导的、拥有广泛民意基础的为泰党赢得压倒性胜利。在选举过程中,阿披实政权和在泰国政坛长期充当“幕后提线人”的军方均曾告诫选民要“去除他信的毒素”,但是,民意毕竟是民意。任何势力也无法对此视若无睹。阿披实坦承失败,军方也保证不会干预政府更迭,街市一派平和。虽......

阅读全文>>
2011年07月02日 10:09

转【财新观察】地方债务真正的风险

要建立地方政府性债务的长期约束,需要推进政府预算改革

近来有两则有关中国地方政府债务的重要新闻,一则以喜,一则以忧。6月27日,审计署公布审计结果,全国地方政府性债务终于大致摸清。此前,滇公路曝出偿债吃紧消息,令人顿生会否出现“债务多米诺”之忧(参见本刊2011年第25期封面报道“违约开始了?”)。

所幸根据审计报告,地方债务总体风险尚属可控。不过,分析人士认为,与央行、银监会等部门相比,审计署的口径偏窄,同时,地方政府债务在“借、用、还、管”等诸多方面存在严重问题,潜在风险不得不防。更进一步说,地方债务真正的风险,与其说在规模,不如说在制度。政府预算软约束......

阅读全文>>
2011年06月25日 10:14

转【财新观察】党内民主大有可为

党内民主不是终点,它是人民民主的示范和推进器

本期《新世纪》周刊面市之际,各地庆祝中国共产党建党90周年活动正渐入高潮。中共历经挫折、探索与进取,乃有今日之成就。欲继续执好政、掌好权,推进党内民主便成为其自身发展的第一要务。

正如中共高层曾多次提醒的,“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,必须居安思危,直面挑战。如今,中共面临的最大挑战,应是如何顺应历史潮流,带领中国进一步实现现代化。中国改革与发展正处于历史关键期,面对社会利益格局空前复杂,一些官员贪腐猖獗,社会贫富差距突出,各种矛盾和冲突加剧,作为执政党,其领导方式、领导体制还有待进一步完善,决策......

阅读全文>>
2011年06月18日 11:30

转【财新观察】以主动改革应对增长减速

必须尽早主动推进全方位改革,才能筑起抵御增长减速的“防波堤”。扩大对外开放具有格外重大的意义

是“硬着陆”,还是恰恰符合调控意图,是时下中国宏观经济之争的焦点。但是,中长期经济增速必将下滑已渐成共识。对此,中国政府尚无未雨绸缪之策。这一巨大的“改革缺口”将构成日益严峻的挑战。

经过30余年迅猛增长,中国已成为全球第二大经济体。幸或不幸,中国迄今并未经历过一次真正的经济危机。然而,大政府、高投入式的增长已呈现疲态。如果说本轮全球金融危机揭开这一经济神话终场之幕,刘易斯拐点的临近则树起某种无可逃避的大限。诚然,对中国经济社会前景大可不必过度悲观......

阅读全文>>
2011年06月11日 10:49

转【财新观察】马云为什么错了

契约与产权一道构成市场经济的基石,践踏契约原则就伤害了市场之本

事前恐怕没有人能够想象,马云,这个本世纪以来常操一口流利英文活跃于国际场合的中国企业风云人物,会偷天换日,把明明属于中外合资企业阿里巴巴集团的核心资产“支付宝”,悄然转入自己控制的私人企业名下。

马云一方,系阿里巴巴集团小股东,但又是管理控制者。此番转让操作始于2009年6月,终于2010年8月。转让低价而且秘密,如今木已成舟。

作为共持股阿里巴巴集团70%股份的两大主要股东,美国雅虎和日本软银面对既成事实,只有两种选择:或者坐下来与马云签城下之盟,寻求补偿;或者走法律程序,起诉马云及阿里巴巴管理层......

阅读全文>>
2011年06月07日 08:58

转【财新观察】以法治统领社会管理

调整创新百端待举,指导方针需首先明确。推进法治建设正是社会管理的根本之道
      社会管理已到非抓不可的紧要关头。

5月30日,中共中央政治局召开会议,研究加强和创新社会管理问题。2010年9月29日,中共中央政治局第23次集体学习主题即为社会管理;2011年2月19日,省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班。短短八个月内,中共高层三次就此做出研究部署,显见决策层之高度重视。

加强和创新社会管理之所以重要,在于当今中国正处于重要战略机遇期与社会矛盾凸显期相叠加的特定历史阶段。如决策层所坦承,当前“社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在......

阅读全文>>
2011年05月28日 08:50

转【财新观察】个税调整应走出两个误区

一是立足于财政收入少受影响,二是将个税改革化作社会各阶层的零和博弈。两大误区互为表里

当今中国人的“税意识”,在此轮个人所得税调整引发的轩然大波中淋漓尽致地展现出来。2011年4月22日,《个人所得税法修正案(草案)》(下称修正案)一审未能通过。4月25日,全国人大常委会在网上公布草案,向社会征集意见。一个月后,意见已逾23万条,创人大立法征求意见数目之最。周二(5月31日),征集意见将告结束,二审有望加快。

这场如火如荼的讨论,对于完善该修正案乃至推动中国宪政建设无疑是有益的。但是,我们认为,修正案(草案)存在两大认识误区,一是立足于财政收入少受影响,二是将个税改革化作社会各阶层的......

阅读全文>>
2011年05月21日 09:08

转【财新观察】租售并举方能为楼市减压

一个健康、规范的住宅租赁市场对房价可起减压器之效,有助于抑制恐慌性购房

国家统计局上周公布的4月房价数据不仅未能释惑,反而添疑:对于政府调控成效,对于房价未来走势,分析人士各执一端。不过,可以确定的是“房价不败”的市场预期并未发生根本改变,公众的购房需求仍然强烈。

安居才能乐业。寄望于房价下降到人人可承受的水平显然是不现实的。中国应该及早着手建设一个“租售并举”的房地产市场。购房为投资而租房为消费,后者更有利于拉动内需,促进增长方式转变。国内外经验证明,一个健康、规范的住宅租赁市场对房价可起减压器之效,有助于抑制恐慌性购房。

当前,几乎所有年轻人都因收入......

阅读全文>>
2011年05月14日 06:30

转【财新观察】“弃儿”悲剧如何落幕

期待更完整的真相公之于世,责任者受到应有惩处。现行生育政策应适当调整

本刊上期封面报道“邵氏‘弃儿’”刊出后,湖南省邵阳市隆回县高平镇计生部门违法行政、强行没收农民亲生的或抚养的孩子、送往当地福利院并借以牟利的问题,遭到社会舆论一致谴责。愤慨之余,需要冷静的思考和切实的行动。

目前,湖南省人口计生委及邵阳市、隆平县有关部门正在就此事件展开调查。我们在陆续公布记者采访证据的同时,也密切关注官方调查进展,期待更完整的真相公之于世,责任者受到应有惩处。

但很显然,以此“弃儿”案之情节严重,就事论事的一般性调查是远远不够的,应有司法机关介入调查,并依......

阅读全文>>
2011年05月07日 10:12

转【财新观察】恐怖分子是人类公敌

不能以狭隘利害观看待拉登之死,恐怖分子不值得同情,打击恐怖主义不能手软

国际恐怖主义灵魂人物本·拉登迟来的毙命,成为过去一周国际社会持续关注的热点。

所有人都明白,近年来,恐怖组织已趋于网络化、分散化、本地化,拉登已淡出基地组织的行动,拉登之死并不意味着反恐斗争的终结。但是,拉登毙命仍然堪称新世纪全球反恐事业的标志性事件。当奥巴马总统祭拜“9·11”事件遗址之际,所有恐怖主义的受害者,全世界信奉文明准则的人们,都有理由为正义终于得以申张感到欣慰。

然而,令人不安的是在部分中国民众中,弥漫着一股以狭隘利害观看待拉登之死的情绪,这一倾向在互联......

阅读全文>>
2011年04月30日 10:30

转【财新观察】食品安全顽症易解

内部首重问责,外部放开舆论监督和消费者维权,食品安全可迎刃而解,否则危机陆续有来

食品安全问题本来最不应该成为顽症,因其广涉个人健康和生命安全,且一旦曝出极难掩盖,再则中外任何政府都对此类事件重典治乱。为何在此时此地,食品安全事件层出不穷?远有苏丹红、三聚氰胺,近有镉米、瘦肉精。

食品安全关乎公众的基本利益和生命权利,红灯频现考验的正是执政能力。近日,国务院决定,在全国范围内开展为期一年的瘦肉精专项整治,同时严厉“打击非法添加和滥用食品添加剂”,足见决策者决心之大。

我们认为,暴风骤雨式的专项整治固然会有一时之效,但终难治本。真正的治本之策,更重要的......

阅读全文>>
2011年04月23日 10:05

转【财新观察】真正需要的是减税

个税改革方案对税负在低中高收入人群中的分配有所调整,但这实现不了藏富于民的目的

公众翘首以盼的个税改革新方案终于面世。然而,4月22日,全国人大常委会审议《个人所得税法(修正案)》一审未能通过,将进入二审。修正案把个人工薪所得税免征额由此前的每月2000元上调至3000元,并取消了15%和40%两档税率,税率由9级减至7级,征税级距也做了相应调整。

修正案降低了中低工薪阶层的税负,有助于调整收入分配格局,也与“提低、扩中、调高”的收入分配改革相一致,应予肯定。然而,其局限性也相当显著,无论技术层面还是整体方略上都有重大缺憾。

个税改革目标之一,就是改革收入分配制度,其核心就是要提......

阅读全文>>
2011年04月16日 09:09

转【财新观察】李庄案与程序正义

程序正义绝不是可有可无的细节。实体正义不应依靠、也不可能依靠非正义的程序来获得

曾引发广泛争议的李庄案再起波澜。重庆市江北法院定于4月19日上午开庭审理李庄被诉妨害作证罪一案。在此案“第一季”,多位法学界人士曾质疑审判过程中的程序正义问题。在审判李庄“遗漏罪行”的“第二季”,公众期待审判能依法办事,独立进行,程序正义得到应有尊重。否则,不仅此案被告受到伤害,中国法治亦将严重受损。

2010年2月9日,重庆市一中院终审宣判,60多天案件走完全部程序,李庄最终被认定犯辩护人伪造证据、妨害作证罪,被判处有期徒刑一年六个月。

此案种种不同寻常之处曾......

阅读全文>>
2011年04月09日 09:18

转【财新观察】以透明和理性面对核危机

日本核电危机应对有教训也有经验,需要淬火的中国核电没有理由只作壁上观

大地震及海啸引起的日本核危机形势依然严峻,救援工作仍在紧张推进。放射性尘埃和海水已扩散至亚太数十个国家和地区。全面总结此次危机带来的教训为时尚早,然而事态已清晰表明,必须以透明和理性应对核危机。

日本民众和周边国家已对日本政府在危机应对中的混乱和低效深表不满。4月6日,日本官房长官枝野幸男承认,核泄漏事故发生后向周边国家的“解释工作不充分”。这再次表明,及时、准确、公开的信息披露,对于制定救灾计划、国际协调行动、防止恐慌情绪蔓延,均具有基础性意义。

日本政府在危机发展过程中信息披露的......

阅读全文>>