财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 个人分类 > 对答
2010年03月28日 12:09

【对答】全媒体:汪丁丁与众好友讨论片断

【对答】全媒体:汪丁丁与众好友讨论片断

我的思享家第一篇日志,辑录了汪丁丁教授对全媒体的一段思考。那是在财新3月25日启幕仪式之前,我请丁丁参加启幕,他犹豫一番,说不习惯人多,还是在家备课。我则坚持,来不来次要,但要写一段话,指点一下。谈全媒体。后来就有了我在思享家的那段文字,既录在思享家,也登在我的博客【一席谈】栏目里。

结果很有趣:在思享家,只有不到800次阅读,还没有减掉我本人至少进去过10次以上;而在我的博客,阅读者有2300多人次。当然这只是一方面。另外一个事实是:思享家的讨论非常激烈,热辩超过百余人次;而我的博文,较之以往也创评论最高,不过只有34人次。足见,思享家更具互动性,而博客......

阅读全文>>
2010年03月06日 13:28

【对答】怎么写“财经观察”?

我新出版的《舒立观察》,主编是财新传媒的评论部主任杨哲宇。哲宇原在《中国证券报》工作,后入《财经》,一直是我主写的“财经观察”专栏的责任编辑,后来担任了《财经》的宏观新闻/研究部副主管;后来我们一起离开《财经》,做财新传媒。现在,他在美国哥伦比亚大学进修。

能出这本书,我感念哲宇。他一直在认真编辑此书,编了很长时间,因为我总在写,总有新文章加入,编好了又要调整。后来我们离开《财经》了,走得很突然。新成立的财新传媒,今年1月正式出版《新世纪周刊》和《中国改革》,我不再署名写社评式的评论,“财经观察”封刀了,终于决定出版此书。哲宇为这书做编辑很认真,不但为书篇认真分类,而且为每一篇章做出非常......

阅读全文>>