财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月28日 09:41

创业与专业——十字路口的中国新闻人

  我的按语:以下为我在最近浙江大学召开的“全媒体高峰论坛”上的发言。浅见,求讨论指正。

  创业与专业

  十字路口的中国新闻人

  谢谢吴飞教授给我这个机会,可以谈谈我最近对业内发展的一些思考。新闻媒体这个行业,近来出现许多变化和动荡,转型冲击强烈。因此,“创业”是我们这个行业最近的热词。我就想谈谈创业与专业的关系。

  一、生死挑战

  媒体转型是一个持续多年的话题,并不新鲜。不过中国...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:31

【舒立观察】反腐为改革清障

  “公生明,廉生威”,坚持反腐、持续反腐,可使下一步全面深化改革获得更大的正当性、更强的公众支持

  改进作风、严明纪律、惩治腐败,是新一届中央领导集体的工作重点,深受民众称道。此轮反腐,力度之大,影响之广,历时之长,为改革开放以来所仅见。然而,反腐行动能否持续,广大有正义感的公民在关注,一些贪腐劣迹尚未败露的官员在观望。同时,对此轮反腐的或明或暗的非议也渐渐抬头。

  正是在此背景下,中央纪...

阅读全文>>
2014年04月18日 11:57

【舒立观察】坚持不刺激的底气

接下来的一段时期,刺激与反刺激,将成为一场激烈而复杂的利益博弈,一场比智慧、比意志的心理战
  每年4月的博鳌亚洲论坛,是“两会”后各界观察中国宏观经济政策走向的又一窗口。4月10日,国务院总理李克强在今年论坛开幕式上发表主旨演讲,明确表示,中国不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。
  这是一个月之内,李克强第二次做出类似表态。“两会”记者会上,李克强对去年没有采取短...

阅读全文>>