财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月18日 19:40

【舒立观察】如何获得“和平稳定的外部环境”

以中国现有军事实力,完全可以在相关争议领域表现得更为进取,但中国迄今保持克制,这反映了中国决策层有着更为全面深远的战略思考,如习近平所言,“不为一事所惑,不为一言所扰”

近来,中国外交活动之热有如夏日。中国领导人频频出访,外国领导人亦络绎来华,尤以两次活动引人关注。一是7月9-10日在北京举行的第六轮中美战略与经济对话,二是即将于7月14日至16日......

阅读全文>>
2014年07月04日 18:35

【舒立观察】“全面降准”不是良方

定向调控效果与结构调整相关,而结构调整要靠改革,说到底是需要成本的,其中就包括容忍增长适度放缓。中国有这样的承受力

中国经济面临较大下行压力,市场又出现“再刺激”呼声。不过,中央政府无意出台全面刺激政策,选择了“定向调控”。这一谨慎步骤值得肯定,但执行效果会相当复杂,取决于策略、工具和目标把握。

国务院总理李克强近日在英国智库演讲时表示,中国不采取强刺激措施,而是进一步创新宏观调控思路和方式,实行区间调控和定向调控相结合,加强预调微调,确保经济运行始终处于合理区间。这一表态与此前陆续出台的政策微调一起,宣告中国的宏观调控步入“区间调控、定向调......

阅读全文>>