财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月25日 09:38

从朗润园走向未来

按:上周末在北大国发院有个发言,录于此,题另加。

各位同学,各位老师,亲爱的朋友们:

今天,能够参加北大国家发展研究院2014届毕业典礼,并受邀做这样一个发言,我深感荣幸。

这是一个隆重和光荣的时刻。这是同学们人生中最好的年华。比起你们,其实我只有羡慕。因为在当年,我是在你们毕业后的年龄,才有机会进入大学的门槛,就像乘着一趟晚点列车出行的乘客,难有你们今天的激动和激情。正因为此,我特别愿意向即将毕业的各位同学表示最真诚的祝贺。祝贺你们,能够在北大国家发展研究院这样的高水平、国际化的一流研究机构完成学业,迈向人生黄金时期。

我想,你们过去在学校的日子,......

阅读全文>>
2014年06月20日 18:26

【舒立观察】惩治内幕交易当迎难而上

查处内幕交易,监管部门要克服三重困难:法治基础建设薄弱,稽查力量不足,还有更深层次的体制障碍

连续发生的事件表明,内幕交易已构成对资本市场监管者、对全社会公序良俗的公然挑战。监管层应当迎难而上,加大稽查力度,把工作重心从调控市场行情转移到维护市场的公平秩序上来。

近日,两条新闻震惊了中国资本市场。6月6日,中信证券分析师张明芳在多个微信群和微信朋友圈中,发布丽珠集团(000513.SZ)尚未公布的股权激励方案相关信息。6月9日,苏宁云商(002024.SZ)副总裁李斌在认证微博上暗示有重大未公开信息。两只股票均应声大涨。事后,深交所宣布对张明芳展开调查,中信证券也宣布其停职。而李斌则以“提前抖个......

阅读全文>>
2014年06月06日 14:34

【舒立观察】“全面降准”不是良方

无论政策会出现什么样的“随机扰动”,正视中国经济“三期叠加”的严峻现实,以积极而有序的一揽子改革努力消除金融抑制,方是治本之策

全面降低银行存款准备金率的预期急剧升温。近日,国务院总理李克强在内蒙古考察时表示,针对企业反映的实体经济资金总体紧张特别是小微企业融资难、融资贵等问题,要运用适当的政策工具,适时适度预调微调,保持货币信贷合理增长。

很多市场人士将此解读为“货币政策将调整”,且认为最可能的选项就是全面降准。对此,我们认为全面降准不是良方。

今年以来,投资、工业增加值、企业利润等经济指标持续回落,房地产市场调整有加速之势......

阅读全文>>