财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 09:41

创业与专业——十字路口的中国新闻人

我的按语:以下为我在最近浙江大学召开的“全媒体高峰论坛”上的发言。浅见,求讨论指正。

创业与专业

十字路口的中国新闻人

谢谢吴飞教授给我这个机会,可以谈谈我最近对业内发展的一些思考。新闻媒体这个行业,近来出现许多变化和动荡,转型冲击强烈。因此,“创业”是我们这个行业最近的热词。我就想谈谈创业与专业的关系。

一、生死挑战

媒体转型是一个持续多年的话题,并不新鲜。不过中国媒体,主要是平面媒体为代表的传统媒体,其实一直沉浸在最近十多年繁荣的幸福惯性之中,从去年才真正地出现转型的紧迫感。直接原因就是去年媒体经营上遭受的巨大冲......

阅读全文>>
2014年04月24日 16:31

【舒立观察】反腐为改革清障

“公生明,廉生威”,坚持反腐、持续反腐,可使下一步全面深化改革获得更大的正当性、更强的公众支持

改进作风、严明纪律、惩治腐败,是新一届中央领导集体的工作重点,深受民众称道。此轮反腐,力度之大,影响之广,历时之长,为改革开放以来所仅见。然而,反腐行动能否持续,广大有正义感的公民在关注,一些贪腐劣迹尚未败露的官员在观望。同时,对此轮反腐的或明或暗的非议也渐渐抬头。

正是在此背景下,中央纪委书记王岐山日前指出:“要加强对反腐败工作的统一领导,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。”这是一个十分及时而明确的信号......

阅读全文>>
2014年04月18日 11:57

【舒立观察】坚持不刺激的底气

接下来的一段时期,刺激与反刺激,将成为一场激烈而复杂的利益博弈,一场比智慧、比意志的心理战
  每年4月的博鳌亚洲论坛,是“两会”后各界观察中国宏观经济政策走向的又一窗口。4月10日,国务院总理李克强在今年论坛开幕式上发表主旨演讲,明确表示,中国不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。
  这是一个月之内,李克强第二次做出类似表态。“两会”记者会上,李克强对去年没有采取短期刺激政策而实现了经济预期目标感到满意,并反问“为什么今年不可以呢?”这次表态更加直接明确。
  两次表态之间,各界对中国经济的担忧有增无减。信用债违......

阅读全文>>