财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月28日 11:03

【舒立观察】“三网合一”为何久推难动

中央网络安全和信息化领导小组运行之后,应当尊重和珍惜企业家精神,顺应企业发展的迫切要求,清理过去的不合理政策,及时叫停一切阻碍“三网合一”进程的行政干预
  离开大力推进国家信息化,网络安全便无从谈起。这一点,从不久前成立的“中央网络安全和信息化领导小组”的名称即可看出;而由习近平总书记亲任组长,足见决策层对信息化进程是何等重视。小组召开首次会议,誓言努力把中国建成网络强国。惟因如此,我们认为,推动停滞不前的“三网合一”,当成为小组的首要急务。
  发端于美国的第三次工业革命,以信息技术为主要标志,其日新月异的成果,已对人类社会产生了全方位的深刻影响......

阅读全文>>
2014年03月14日 18:04

【舒立观察】反恐大方略

要重视短期之功,更要注重长效机制,确保各族群和谐共存,形成国家认同

发生在昆明火车站广场的严重暴力恐怖袭击事件,造成29人遇难、143人受伤。事发后40个小时,公安部宣布事件告破;以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙制造了这一事件;在施暴现场,发现了“东突”分裂主义势力的旗帜。此次针对无辜平民的袭击令人发指,国际社会纷纷给予谴责。

半年前,“东突”分子在北京天安门金水桥制造了一起暴力恐怖袭击事件。3名恐怖分子驾车撞击金水桥护栏,造成5人死亡、40人受伤。

分析这两起由新疆分裂主义恐怖分子制造的袭击事件,有几个明显的特点。首先,袭击地点都选......

阅读全文>>