财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月19日 17:01

【舒立观察】旧机制装不下新技术

中国的电动汽车补贴机制迅速滑入地方保护主义,与现行财税体制和官员政绩考核制度相关,但本质上还是政府无法遏制自己干预市场的冲动

春节长假后第一周,两件事引人思考。

一是习近平主席在俄接受采访时提出未来改革需要“一分部署,九分落实”。遂问:为什么九分在落实?

二是伴随着特斯拉风暴卷至中国,上期财新《新世纪》周刊刊出封面报道:“什么在毁掉电动车”。遂想,为什么中国在电动汽车市场 “弯道超车”的计划,依旧只是一个美丽的梦想?

习近平说得有道理。在执行策略上,改革“有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见......

阅读全文>>
2014年02月14日 17:16

王石的担当与奋进

王石的担当与奋进

【自注:本文为我为王石新书《大道当然》撰写的序言。】

王石以他2000年以来的经历成书,嘱我作序。我与王石并不相熟,不过,其人与其治下的万科,确是我多年的关注对象。此次有机会完整阅读了他13年来的文札,我了解到不少新闻事件的台前幕后、来龙去脉,分享了他的企业管理思想,还有他对当今中国政治、经济、社会、文化和生态问题的思考。从文中看,这是一位有担当的、奋进的企业家的自白。

王石是中国最大房地产企业的掌门人,首先是位企业家。在本书文章中,我格外喜读最后几节,这是作者书中所思所想的高度浓缩与总结。文中坦言:“今天,中国企业家就面临一些......

阅读全文>>