财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月20日 15:16

【舒立观察】寻求“以开放促改革”的新契机

中国要扩大开放,就不能回避跨太平洋伙伴关系协议(TPP)

刚刚闭幕的中共十八届三中全会,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,未来全方位、大力度推进改革方向已明,如何落实成为海内外关注的焦点。

我们期待有组织的执行力,与此同时,也认为抓住外部契机至关重要。如习近平总书记所说,“改革是由问题倒逼而产生”。而在打破固有利益格局的过程中,以开放促改革,是35年来中国经济体制改革和社会进步的基本经验,也是当前的现实要求。正因此,三中全会公报有关对外开放的论述格外值得关注:“适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,......

阅读全文>>
2013年11月15日 16:29

【舒立观察】如何理解“全面深化改革”

全面深化改革,而不止是经济改革一翼,是坚持改革开放的必然选择,下一步关键在于依据形势变化,及时调整改革主攻方向

本文面世之时,未来五至十年的中国改革蓝图即将出台。在中共十八大一年之后,公众的改革预期再度达到新高点。

原因很多,不过,最有理由支持这种预期的是一个重要概念:“全面深化改革”——官方消息已经透露,此次三中全会,即将讨论和通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《全面改革方案》)。

党的代表大会之后,以三中全会为未来改革制定方案,已成为执政党过去35年的常规做法。但是,过往七次三中全......

阅读全文>>