财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 11:34

【舒立观察】诺奖、经济学家与中国改革

要警惕“理论虚无”和以吏为师的倾向,坚持在现代经济学理论指导下做进一步全面制度改革设计

或许只是巧合,中国即将在下月召开的中共十八届三中全会上,对全面深化改革做出部署。此前,诺贝尔经济学奖颁发给法玛、汉森、希勒三位美国学者,三人的金融市场理论与中国相关性较高,其中,耶鲁大学教授希勒更因其警惕非理性繁荣的忠告,被中国人所熟悉。舆论久违的热议经济学之风再起。

如一位评奖委员会委员所说,“现实起着重要作用。”要理解金融市场如何工作,特别是力图加强对金融市场监管,就必须重视三位学者的理论创新和实证成果。对于经济学界来说,鉴于三位学者的学术成就,问题可能不......

阅读全文>>
2013年10月29日 17:05

传媒转型的中国问题

我的按语:前一时期,由中大传院院长助理龚彦方安排,我接受了《岭南传媒探索》专访。其实,就传媒转型,我不觉得已经尽述心中所想,因为回答只能根据问题而来;不过,这次答问确实表达了我最近思考的大部分问题。获授权,在此发出,求教方家。

传媒转型的中国问题

——中山大学传播与设计学院院长、财新传媒总编辑胡舒立专访

《岭南传媒探索》记者:张桂萍

随着全球数字化技术和信息通讯技术的突飞猛进,各种网络新媒体和移动媒体深刻地改变了人们的生活方式和思维习惯,这为人才沉淀丰富的传媒业提供了全新的机遇,也构成了巨大的冲击和挑战。在中国,一方面是互联网、手机终端......

阅读全文>>
2013年10月21日 17:15

【舒立观察】民资办医不能绕道走

必须触及存量,破除公立医院的垄断地位。仅让社会资本作为增量拾遗补缺,改革就断难深入

公众对医疗改革的关注日益升温。分歧仍然不少,但有一个共识已经形成,就是要增加供给,调整结构,这意味着医疗机构的数量增加、效率提升和资源配置方式的改善。我们需要更多更好的医院。

民资办医在这一背景下被提上议事日程。作为新一届政府“健康产业新政”的部署之一,国务院近日下发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(下称文件),并由发改委负责解释。相关政策明确表示,“放宽市场准入,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要......

阅读全文>>
2013年10月12日 00:28

【一席谈】在新加坡听昂山素季演讲

【一席谈】在新加坡听昂山素季演讲

(2013年9月21日,昂山素季在新加坡峰会发表午间演讲。图为素季与演讲主持人在台上。胡舒立摄 )

她身着一身缅氏淡紫色长裙,在掌声中缓缓走上台。虽然距离有些远,但从会场的大屏幕投影,可以清楚地看到她长发低束,发带上别着两朵红色的月季花。她站在讲台前,没有过往照片曾见的那种美丽的微笑,神情严肃得有些忧郁,至少在我眼中有些忧郁。

这是昂山素季,1991年诺贝尔和平奖获得者,缅甸非......

阅读全文>>
2013年10月08日 14:32

【舒立观察】上海自贸区的改革深意

上海自贸区启动是未来更大范围改革的前奏。从此次自贸区筹划到挂牌期间,舆论之关切、市场之热情,可知在全国范围,期盼改革之情是何等强烈。改革者的幸运、荣光和艰辛不会仅仅属于上海

新一轮改革的顶层设计和路线图仍有待明朗,而“以开放促改革”已经先行一步。在高层提出建立自贸区的动议半年之后,9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌,首批55项政策试点细则同时推出,其余43项政策也将在年底前出台。

这一举措意蕴深远。过去十余年间,中国在改革深水区跋涉,利益固化构筑了重重障碍,前进步伐明显放缓。今年以来,新一届中央领导集体重提“以开放促改革”,决策层力排众议、强......

阅读全文>>
2013年10月01日 02:13

于光远与任仲夷的特别友情

于光远热情开朗好交往,在98年的漫长人生中,自有许多朋友。其中之一,便是任仲夷。老先生把两人的友情看得极重,和我这样的小辈人物就曾提过多次。2005年任仲夷辞世,我第一个便想到请于老写文章纪念,他慨然应允。

于光远和任仲夷有许多相似之处。他们都是30年代的大学生,12.9运动的积极分子,并自此参加革命。任仲夷比于光远年长一岁,参加党也早一年。按1938年后入党为“抗战干部”算,两人都是前抗战时期的老革命,没有走过长征路的“老红军”......

阅读全文>>