财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 11:34

【舒立观察】诺奖、经济学家与中国改革

  要警惕“理论虚无”和以吏为师的倾向,坚持在现代经济学理论指导下做进一步全面制度改革设计

  或许只是巧合,中国即将在下月召开的中共十八届三中全会上,对全面深化改革做出部署。此前,诺贝尔经济学奖颁发给法玛、汉森、希勒三位美国学者,三人的金融市场理论与中国相关性较高,其中,耶鲁大学教授希勒更因其警惕非理性繁荣的忠告,被中国人所熟悉。舆论久违的热议经济学之风再起。

  如一位评奖委员会委员所说,“...

阅读全文>>
2013年10月29日 17:05

传媒转型的中国问题

  我的按语:前一时期,由中大传院院长助理龚彦方安排,我接受了《岭南传媒探索》专访。其实,就传媒转型,我不觉得已经尽述心中所想,因为回答只能根据问题而来;不过,这次答问确实表达了我最近思考的大部分问题。获授权,在此发出,求教方家。

  传媒转型的中国问题

  ——中山大学传播与设计学院院长、财新传媒总编辑胡舒立专访

  《岭南传媒探索》记者:张桂萍

  随着全球数字化技术和信息通讯技术的突飞猛...

阅读全文>>
2013年10月21日 17:15

【舒立观察】民资办医不能绕道走

       必须触及存量,破除公立医院的垄断地位。仅让社会资本作为增量拾遗补缺,改革就断难深入

       公众对医疗改革的关注日益升温。分歧仍然不少,但有一个共识已经形成,就是要增加供给,调整结构,这意味着医疗机构的数量增加、效率提升和资源配置方式的改善。我们需要更多更好的医院。

  民资办医在这一背景下被提上议事日程。作为新一届政府“健康产业新政”的部署之一,国务院近日下发《关于促进健康服务业发展的若...

阅读全文>>
2013年10月12日 00:28

test

阅读全文>>
2013年10月08日 14:32

【舒立观察】上海自贸区的改革深意

  上海自贸区启动是未来更大范围改革的前奏。从此次自贸区筹划到挂牌期间,舆论之关切、市场之热情,可知在全国范围,期盼改革之情是何等强烈。改革者的幸运、荣光和艰辛不会仅仅属于上海

  新一轮改革的顶层设计和路线图仍有待明朗,而“以开放促改革”已经先行一步。在高层提出建立自贸区的动议半年之后,9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌,首批55项政策试点细则同时推出,其余43项政策也将在年底前出台。

...

阅读全文>>
2013年10月01日 02:13

于光远与任仲夷的特别友情

  于光远热情开朗好交往,在98年的漫长人生中,自有许多朋友。其中之一,便是任仲夷。老先生把两人的友情看得极重,和我这样的小辈人物就曾提过多次。2005年任仲夷辞世,我第一个便想到请于老写文章纪念,他慨然应允。

于光远和任仲夷有许多相似之处。他们都是30年代的大学生,12.9运动的积极分子,并自此参加革命。任仲夷比于光远年长一岁,参加党也早一年。按1938年后入党为“抗战干部”算,两人都是前抗战时期的老革命,没有...

阅读全文>>