财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月28日 18:03

“骄傲自满”于光远

“骄傲自满”于光远

26日从广州去上海途中,在机场听说于光远先生是日清晨去世,很难过,也有些吃惊。

按说98岁的老人,缠绵病榻久矣,今年来已经是昏睡的时候居多,中秋那天又突然出现肺部大面积感染,很难不往坏处想。不过于光远的生命力之强,非常人可比,所以我继续“经验主义”地乐观着,不想这回是错了……

若光远先生健在,会理解我,甚至表扬我的“经验主义”。记得还是在90年代初的时候,他先罹难癌症,手术后又发现感染了丙肝。肝功刚刚恢复正常,就在全国到处跑。我则因为有早年在医院传染科工作的经......

阅读全文>>
2013年09月26日 16:28

【舒立观察】公司治理是硬道理

近来,发生在大型国有企业的一系列腐败案件成为持续热点。从中石油腐败窝案连续曝光,铁路贪腐高官相继受审,到本刊曝出中远集团二级公司干散货业务所涉贪腐案(参见本刊上期报道《中远高租金船腐败链初探》),舆论冲击波此起彼伏,促使人们对深化国企改革做更深思考。可议之题颇多,我们以为,其中比较容易受到忽略的一个重大题目,是完善公司治理。这可成为近期国有企业改革的重心。

完善公司治理,当前亟须着手的基本举措,就是在国企、首先是所有的大型国企集团公司层面,建立起名实相符的董事会;在负责任的董事会的领导下,包括总经理(CEO)在内的高管人员应走市场聘任之路。惟此才能使董事会真正履行股东受托责任,使......

阅读全文>>
2013年09月10日 17:27

【舒立观察】G20:如果中国不再刺激经济

搞好政策协调诚然重要,但各主要经济体要“首先办好自己的事”。对中国而言,就是以全方位改革应对经济“换档”减速与转型阵痛

面对相似的经济困境,同在G20峰会之际,中国做出了不同以往的政策选择。在刚刚结束的第八次G20峰会上,中国国家主席习近平提出,“为了从根本上解决经济的长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些”。此举显示,中国决策层将坚持“稳增长”,但给予“调结构”更大权重。中国不会再推出大规模经济刺激计划,外部不应对中国继续充当“全球经济火车头”抱以不切实际的希望。

目前,全球经济仍笼罩在&l......

阅读全文>>