财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月24日 22:25

【舒立观察】外汇家当如何管

外汇储备管理体制的改革,必须下决心从行政管理走向市场化管理,超越部门利益,尊重现实权属,采纳国际经验,作出全局性设计

伴随着人民币升值,中美汇率争议热度减退,但外汇的重要性未曾稍减。可以预想,随着今秋改革大幕拉开,汇率市场化必将提速,而外汇储备的管理优化也应提上议程。不久前国务院常务会议提出创新外汇储备多元化运用,可视为重要政策动向,促使人们对此有更深思考。

十年前,中国的外汇储备还不到6000亿美元,至今年6月底已增至3.5万亿美元,变迁令人惊叹。当今中国已是拥有美元外汇最多的国家。因此,中国必须认真考虑,如何管理好体量如此庞大的外汇家当。

外汇储备并非免费午餐,它对应的是人民......

阅读全文>>
2013年07月17日 22:35

【舒立观察】同样危机不同处方

美国经济重振对中国既是机会,也不无启迪

两国领导团队更替后首轮战略与经济对话刚刚落幕。此时此刻,业界更为关注中美两国经济走势,追根由,明得失,寻机遇,思对策。

时值酷暑,近期中国经济数据却颇有些寒气。海关总署公布的数据显示,二季度进出口增速明显放缓,6月当月更是出现了进口、出口增速双降。如果剔除春节因素的影响,上一次中国进口、出口增速双降出现在全球金融危机的低谷2009年10月。综合性经济领先指标经理人采购指数(PMI),6月也出现较大幅度下滑。中采联PMI已逼近荣枯分界线,汇丰PMI则创下九个月以来的低点,显示制造业运行放缓。中国工业生产者出厂价格指数(PPI)已经连续16个......

阅读全文>>
2013年07月09日 15:15

【舒立观察】整治“部门自肥”可提振经济

将国库3.23万亿存量盘活,财政紧张局面便可纾解,政府更可设定“今年财政收入零增长”为目标,刺激经济之效可超越“4万亿”,且负面作用极小

一边是金融市场流动性紧张,一边是天量财政资金在蛰伏。7月3日,国务院常务会议研究激活财政存量资金,这是一个重大的改革政策动向。若真能痛下决心,着手祛除这一不为公众所知却危害极大的顽疾,不仅有助于提振经济,更可成为年底改革全面推进的强有力前奏。

目前,财政收支形势严峻。今年前五个月,中央财政收入增长0.1%,比全年预算目标低6.9个百分点;全国财政收入也不容乐观,前五个月累计同比增长6.6%,低于目......

阅读全文>>
2013年07月03日 14:50

【舒立观察】“钱荒”倒逼经济结构调整

调整经济结构应紧紧抓住产能过剩、去杠杆化问题,并进一步激发民间创业活力。所有解决方案均须从全球视角出发

近来银行间市场发生的“钱荒”,再次提出了调整经济结构的严峻课题。如果说,此前决策者面临着要调结构还是稳增长的选择,如今,现实已经给出答案:只有调结构才能稳增长。

这场看似突如其来的资金紧张风波表现为金融问题,根源则在于实体经济。正是由于实体经济不平衡、不协调、不可持续,相当一批企业处于亏损或亏损边缘,大量资金才被迫空转,或转向房地产或地方融资平台等非生产性领域。中国前五年或前十年那种依靠高负债实现经济增长的路径,已经难以为......

阅读全文>>