财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月26日 07:12

采访Gates

采访Gates

从1999年在西雅图就开始争取了,这一次,2013年大年初三,在墨西哥城,终于有机会采访Gates。谈他怎么做慈善。

墨西哥城内的查普尔特佩克公园,位于城区西南,拥有大片绿地,素有“城市之肺”之称。公园又与著名的墨西哥国家人类学博物馆、国家历史博物馆、现代艺术博物馆相拥相邻,从人头攒动的墨西哥老城区来到此处,更觉神清气爽。

2月12日,中国农历大年初三的下午,我们从“城市之肺”南门穿过马路,来到附近的四季酒店。刚刚抵达墨西哥城的比尔·盖茨(Bill Gates)在此接受了财新的专访。

58岁的盖茨今天引人注目,不仅在于他身为微软公司创办人和董事长的身份......

阅读全文>>
2013年02月02日 00:32

[舒立观察]反腐不可靠情妇

情妇反腐的视角,兼看微博反腐的局限。反腐任重道远,在舆论监督的意义上,还是要推动新闻专业主义的成长,让新闻媒体客观、公正、深入的报道成为反腐利器

近来,接二连三爆出的性丑闻将多名官员拉下马。拜现代网络技术之赐,不雅照、不雅视频乃至长篇“情史”迅速传播。官方反应也较为呼应民意。一些中高级党政干部、国有企业负责人因之被免职,且至今余波未了。

这些基于性丑闻的反腐,可视作中共十八大以来反腐措施的一部分,目前尚属“治标”。至今,“有关部门”通过官方媒体发布的消息,主要强调“因为生活作风问题,不适合继续在现岗位工作”。不过......

阅读全文>>