财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月22日 18:43

[火线评论]再谈谁在践踏法律尊严

应深省此案的教训,痛下改革决心,尽快建立起能够对权力实施垂直和水平制衡的健全的法治体系,寻求真正的长治久安

本周三(9月19日)晚,新华社播发了《王立军案庭审及案情始末》(下称《王案始末》)。据此文披露的法律文件、证人证言,并重读8月10日《薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实》(下称《薄张案纪实》)及薄张案判决的相关官方报道(下称《判决报道》),可对尼尔•伍德命案有较前更完整的了解。

可以毫不夸张地说,从目前已知事实看,薄谷开来等凌驾于国法之上,滥杀无辜、嚣张狂妄的行径,已经远远超过了常人的想象,正是一场前所未见的恶势力大表演。“我国是社会主义法治国家,法律的尊严和......

阅读全文>>
2012年09月21日 21:52

[舒立观察]对日应慎打“经济牌”

好的市场环境并不是向某一个国家的倾斜,而是普惠的

阅读全文>>
2012年09月11日 18:22

[鸿爪录]在天津达沃斯见温家宝

夏季达沃斯在天津启幕。会上有一场温家宝与企业领袖和媒体领袖的对话。我匆匆驾车赶来,首先是想近距离地见见这位总理。

没有演讲台,只有一对沙发。面对主席台右侧有一排座,张高丽、万钢、张平、陈德铭、黄兴国顺次落座。温家宝和主持人施瓦布一起走进来,全场百余名听座起立,表达敬意。

温家宝和施瓦布在在沙发上交谈。施先是礼貌地表示谢意,然后宣布,可以请温先做简短发言,再与到场企业家交流。温接下来表示,非常珍惜参加这次会议的机会,他愿意现在就开始交流。于是,施拿出一张单子,开始念几位已经事先约好的外国企业领袖的名字。提问开始了。

企业家们的问题,多集中于国际经济领域,问得相当客气,温答得......

阅读全文>>
2012年09月09日 11:54

俄罗斯怎么办会--APEC篇(五)

俄罗斯怎么办会--APEC篇(五)

无以言表地痛苦。清晨4:00起床,相当于北京的1:00。好在我在北京时间0:00时,起来看了表,错想着还有四小时,所以,最后一小时睡得很实。提行李下楼,上shuttle,奔赴机场。

我们乘的是韩航的包机。海参崴的空中交通还是不大方便。北京直飞其实只要两个半小时,但不是天天有飞机。我们想周日回,就必须在俄国国内转机,中间还停十多个小时。幸好我是会议的发言嘉宾,受到会议组织方的特别优待,安排我上了韩航为APEC专开的包机。此后,要在仁川机场呆五个小时,再回北京。

包机8:30起飞。从罗斯岛到机场,大约要走一小时,集体行动,更要确保6:00前能到机场。事前我想过,是不是头天住在机场,......

阅读全文>>
2012年09月08日 18:35

[舒立观察]紧日子该怎么过

在曾经的财富滚滚之后,政府收入增速下降,显系必然,也可能有益

进入下半年,现实已经无可回避:中国地方政府财政增速大减,在最富庶的北京、上海、浙江和广东,财政收入增幅已从去年同期的20%-30%降至10%以内;前七个月,全国地方本级财政收入同比增长仅为13.8%,低于预期。祸不单行,地方政府的收入支柱“土地财政”也遭重创,今年上半年,全国300个城市的土地出让金总额较同比下降38%。

地方如此,中央也并不好过。据财政部消息,上半年全国税收仅完成5.5万亿元,同比增长不到10%,比去年同期回落近20个百分点。财政收支矛盾日渐突出。7月,全国财政收入同比增长8.2%,支出同比增长37.1%。在几乎所有主要城......

阅读全文>>
2012年09月08日 15:53

俄罗斯怎么办会--APEC篇(四)

俄罗斯怎么办会--APEC篇(四)

今天是到罗斯岛第三天,参会也是第二天了。按说已是老马识途,不过我迷路了。

下午有发言,我走得比较晚。出门,等车,轻松地跳上一辆黄色shuttle,赴会场。车路过九层楼高的国际新闻中心,再往前,始终没见到会议中心的影子。忙问司机,这时才从旁边一位参会者处得知,这趟车是去小岛出入检查处,我乘错了车。

急忙下车,在对面搭一车回程,我告诉司机要去会议中心,旁边即有好心人帮我翻译。只见司机一口承诺,左拐右拐,把我送到一座从未见过的大楼前。车走了,我才发现,这并不是我要去的会议中心。急问建筑前的警卫与服务人员,均疑惑不解。只觉过了许久,一人过来说:”你到前面的国际新闻中心问问。那里有许多门,......

阅读全文>>
2012年09月07日 22:51

俄罗斯怎么办会--APEC篇(3)

俄罗斯怎么办会--APEC篇(3)

演讲在大会场。我5:45赶到,门前已经挤满了急切的听众。议程上说演讲6:00开始,我指望早些进去占个好位置的。不想,因为安全人员在内检查会场,所有的人都被堵在了门外。厅不大,没空调,数百人挤在一处,可谁也不敢离开。半小时后,约6:30,门开了,但只有一侧。警卫一个个查证,好不容易轮到了我,终于进去了。

未见普京,先见识了俄式官僚的效率。

我前两年参加俄罗斯的官方会议,都是时任总统的梅捷梅耶夫演讲,没有亲见普京。这回俄罗斯当了APEC东道主国,正逢普京重新当选总统,算是第一次见到本人。坐边座第三排,运气不错。回首望去,上千人的会场座无虚席。

开场。先有乐起,我前面一个中国人率先起立,然后......

阅读全文>>
2012年09月07日 14:18

俄罗斯怎么办会——APEC篇(2)

俄罗斯怎么办会——APEC篇(2)

一夜风清无梦,没想到的,是这里比北京略暖的清爽气候。

胡锦涛原定今天下午3:30演讲,印在会议日程上,众望甚殷。我专程前往会场,路上与Levin相遇,才听知演讲改为明天上午了。在前台拿到一份新议程,明晨9点。对中国是6点,原来总书记选择了更辛苦的时间。

到会场可乘一黄色shuttle,校院内处处有站,会场为一站。距离其实不远,步行只要约15分钟。不过shuttle很勤,15分钟一趟,大家乐得省力。去会场,去码头,并从码头进城,从码头去机场,都要乘这种黄色shuttle了。看来,shuttle送往送来,已经成为国际上驻地型会议的标准服务,会议区就是一个临时的小社会。

俄罗斯是本届APEC东道主国。一如惯例,在APEC领导人......

阅读全文>>
2012年09月07日 13:31

俄罗斯怎么办会——APEC篇(1)

俄罗斯怎么办会——APEC篇(1)

我终于踏上了这块土壤——海参崴,一个在时区上居然比北京早三小时的地方。

在俄罗斯的远东诸城市中,西伯利亚铁路终点的海参崴位置最为靠南,离中国最近,所以在官名符拉迪沃托斯克之外,有了中国人给的名字。海参崴对中国人早已不再神秘,当年修西伯利亚铁路就使这座城市留下了许多中国人和朝鲜人,百余年前就有四分之一亚裔城市之说。

就在世界各国,当然包括中国人,熙熙攘攘奔往海参崴之时,许多人其实并不知道,这座金三角海海湾半岛上的城市还有个重要近邻:罗斯岛。在过去的150年中,罗斯岛都是俄国的军事基地,这里有许多历史,但对普通俄国人仍是荒辟又有些神秘的地方。今年俄罗斯是APEC峰会的东道主,确定......

阅读全文>>
2012年09月01日 21:42

[舒立观察]政府错当经济发动机之后

旧有增长模式稍加改头换面便继续大行其道,关键还是这种模式有坚实的体制基础,决非学学文件、喊喊口号就可以改变

近期以来,基于“经济困难可能还会持续一段时间”的判断,“稳增长”成为政策主基调,围绕宏观经济政策的多方博弈进入新阶段。问题从要不要采取刺激措施,转变为如何刺激、刺激到何种程度,才能确保经济达到政府设定的增长目标。

当前宏观经济政策的态势,有两个突出特点:一是经济界人士普遍对于上一轮经济刺激计划的负面影响抱有警惕,中央出台的经济刺激措施颇为节制;二是强调了改革,要求把“稳增长”同抓改革联系起来。这一政策基调,是符合科学......

阅读全文>>