财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 12:27

《命运回想》前记

我们的继母郑玉玲是个普通知识分子。因为普通,便有了她这一代人的典型性,她这样想,退休后开始写自己的一生,题为《命运回想》。

继母是哲学家,始终觉得命运是人类永恒的主题。她1936年出生在上海一个资产阶级家庭,还在儿时,因为父母感情并不好,被姨母抱回镇江家中养大。解放对所有的人都是新生。她在1954年上了大学,学放射化学,意味着要进入尖端的核工业领域。然后父亲在1957年去了香港没有回来。虽然这位父亲解放前只不过是金城银行国际部主任,到了香港不久就当了寓公,毕竟人在香港而且是“滞留不归”。从此,郑玉玲的出身成了问题。

那是个强调“出身不能选择、立场可以选择”的年代,追求进......

阅读全文>>
2012年08月24日 20:57

[舒立观察]开征房地产税的前提

不应放弃推进房地产税改革的努力,但必须明确改革并非针对市场起伏的权宜之计,而是旨在完善分税制、调整税费结构的长久之计;必须明确改革不会匆忙行事,需要在新形势下创造充分的条件来推进。开征房地产税应为民主财政的支点

一场有关房产税的乌龙事件,将这一事关全国居民切身利益的话题再次激活。

近日,国土资源部官网称湖南、湖北将开征房产税。这条消息虽然被迅速撤下,两地也匆忙澄清,但对房产税扩大试点的议论却挥之不去。中央财税部门从未回应和解释此类传言,亦加剧了此事的神秘色彩。

征收房地产税是关乎全局的既定改革任务,也是非常复杂、技术性很强的政策举措。目前,中央政府对于是项改革何时推出、如......

阅读全文>>
2012年08月17日 17:18

[舒立观察]埃及:“勋章释兵权”之后

(预发下周一财新《新世纪》观察)

惟宪政能保护埃及民主的命运,并使其成为阿拉伯世界真正的民主灯塔
 
       埃及的民主进程终于踏入一个正向的拐点。
       8月12日,埃及首位民选总统穆尔西一纸令下,解除了埃及武装部队最高委员会(SCAF)一批军方将领的职务。军队在埃及政治中有特殊地位。穆巴拉克时代,军方是埃及事实上的第四权力;解放广场革命推翻穆巴拉克政权时,军方选择了放弃穆巴拉克,保住自己的权力;如今,军方则是总统权力的最大制约,却已被许多示威者斥为“革命的叛徒”。
       在采取这一行动前,国际观察家对于61岁的穆尔西本人能否有所作为、......
阅读全文>>
2012年08月14日 21:08

[火线评论]谁在践踏法律尊严?

虽然没有机会尽获其详,但只要读过新华社记者上周五晚发表的《薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实》(下称《纪实》),还是可以通过其披露的起诉书摘引、公诉机关部分证据材料、专家鉴定、法庭调查和辩论介绍、案犯最后陈述片断等部分法庭调查内容,初步获知尼尔•伍德命案之来龙去脉。

记得4月10日新华社在播发“公安机关对尼尔•伍德死亡案依法进行复查”的消息时,曾引用有关部门负责人的表示做出强调,“我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏”。

读到《纪实》,人们可充分意识到,这里的&ld......

阅读全文>>
2012年08月10日 19:47

[舒立观察]放弃金牌政治 淡出举国体制

不能再把举国体制当做一种政治制度优越性的体现而沾沾自喜;体育体制须跟上中国改革开放的整体步伐

伦敦奥运会刚落下帷幕,中国健儿争金夺银的激情场面仍然令人回味,“飞人”刘翔折翼“伦敦碗”的悲剧一幕同样使人难忘。

五味杂陈的伦敦奥运会促使人们反思。即使在比赛期间, “举国体制是与非”已成国内舆论热点。这表明,重新审视这一机制的利弊,及早启动竞技体育领域的改革,已成公众明确期待。

所谓举国体制,就是借助国家的高度重视和有效组织,集中人力、财力、物力,以配置全国竞技体育资源。其目标就是在各类国际重大比赛,特别是奥运会上获得更多奖牌,主要是金牌。这种体制原......

阅读全文>>
2012年08月04日 21:35

转:记者的痛苦

作者:张善炬

记者的痛苦,是一种职业的痛苦。

我想,很少有别的职业会感受到中国记者曾经经历、正在经历或将要经历的思想、感情的痛苦。

当自己与伟大的、历史性的事件失之交臂,在自己的笔耕生涯中留下一段无可奈何的空白时,会体验到一种失落的痛苦;

当自己的视野和笔力无法触及重要新闻事件的深层剖面,而仅仅停留在肤浅的表层时,会感受到一种遗憾的痛苦;

当禁区林立,只能眼睁睁地坐视群众所瞩目的真正的新闻事件从手中溜掉,同时又极不情愿地去采写那些无关痛痒、可发可不发的“本报讯”时,会品尝到一种压抑、失职的痛苦;

当自己的笔在紧要关头被迫言不由衷,甚至被逼造谣时......

阅读全文>>
2012年08月04日 00:24

[舒立观察]从历史学什么

改革开放则兴且治,不改革开放则衰且乱

7月30日,《简明中国历史读本》出版,新华社全文播发了江泽民为该书撰写的序言。他号召全党同志特别是领导干部要自觉学习历史,把提高历史素养放到更为重要的位置上来看待。

中华民族历来有治史、学史、用史的传统,尤其重视历史的资政作用。中共几代领导人也都十分强调对历史经验的借鉴和运用。江泽民和胡锦涛两任中共中央总书记即曾多次倡导读史。当前,中国正处在十八大前夕的重要历史时刻。继日前胡锦涛总书记党校讲话之后,江泽民的书序问世,倡导领导干部读史,有助于进一步达成全党共识。

读史读什么?江泽民指出:“我们必须认真总结和发扬改革开放和社会主义现代化......

阅读全文>>
2012年08月02日 17:05

大真无争张善炬

大真无争张善炬

“如果痛苦终于换来了我们所期望的代价和补偿:即人民满意、历史认账,那么,这样的日子哪怕只有一天,记者也是一个幸运的、幸福的职业。”

2009年8月初,我们人大新闻系78级同学,凡五十余人,在青岛聚首。蓝天碧海之间,抚今追昔,无远弗届。很自然,谈起远在贵州高原的同学张善炬。知道他七年前患了癌症,也知道他一直在治疗在抗争,似乎还好。

大家突然沉寂了。真的还好吗?聚会结束那天晚餐时,我们商定来年再聚;还商定,立即派两位同学赴黔,看望善炬。有人当场裁了一叠小卡片,一人写一段话,带上了同学们的真诚问候。

果然,未几就有噩耗传来。8月24日,张善炬与世长辞。那天,追悼会下午四......

阅读全文>>