财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月25日 23:07

[舒立观察]经济增速下滑是福是祸?

中国或是以强有力的改革避免经济硬着陆,或是在饱受硬着陆之苦后

以超高成本重启改革,我们期待前者

素来“加油易、刹车难”的中国经济,似乎一改常态。近期公布的经济增长指标频频低于市场预期,不少机构纷纷调低未来增长预期。5月23日召开的国务院常务会议认为,“经济下行压力加大”,要求“把稳增长放在更加重要的位置”,“根据形势变化,加大预调微调力度”。

如此判断应对,显然比2008年金融危机汹汹袭来时要冷静得多,但也透露出决策层对增长的担心。许多企业界及市......

阅读全文>>
2012年05月18日 23:50

[舒立观察]避免南海“巴尔干化”

(转发下期财新《新世纪》社评)

应对挑衅,仍须戒急用忍。要在大战略的总体框架下,做长期谋划

中国与菲律宾在黄岩岛的对峙已持续月余。从近几天两国政府发布的信息看,可能推动事态升级的言辞、行为已有所减少,这场一度走到战争边缘的危机出现缓和的迹象。

是次争端之所以能够趋向缓和,主要原因是中方保持了冷静和克制。中菲两国综合国力悬殊。假如中国强化军事威慑,甚至不惜一战以维护主权和尊严,可以说胜券在握。但是,中国政府并没有“以眼还眼,以牙还牙”。对于菲律宾轻率的战争边缘政策,中方从一开始就表示......

阅读全文>>
2012年05月11日 22:18

[财新观察]携手处理危机 减少战略互疑

(下期——14日的观察到啦,先读可先议)

在共同应对突发事件和危机的过程中,理性态度加务实做法,可帮助中美减少互疑,增进互信

5月4日,在北京举行的中美战略与经济对话,取得了数十项具体成果。中国国家主席胡锦涛在对话开幕致辞中提出,中美要建立“新型大国关系”这一具有丰富内涵的战略设想,为未来两国关系的发展确立了基调。

进入新世纪以来,中国崛起势头加速,包括美国在内的国际社会总体反应是顺应时势。即便由中国崛起带来中美之间的竞争,也更多是国家间良性竞争,而非“二战”后美苏之间充满意识形态色彩的那种零......

阅读全文>>
2012年05月09日 00:29

[餐桌闲话]商务舱?经济舱?

五一前赴美国开会,飞机延误了一天,40多小时才辗转到了华盛顿,耽误了事前与盖特纳约好的采访。

30日下午六点,盖特纳秘书来信告诉我,“明天早上六点盖特纳部长就要飞北京了,这次实在是来不及再安排会面了。”无奈,而且还在昏昏沉沉之中,朋友们拉我去吃晚饭。

法餐。席间,有个美国证监会的高级法律顾问Paul在座。Paul次晨也要到中国参加S&ED,我们便聊。我说,我有个问题。众惊,以为是什么大话题。我只说:你们去北京乘什么飞机?坐什么舱?

Paul说,这次他是乘民用客机去。按政府规定,13小时之内,都只能乘经济舱。“13小时是什么概念呢?就是从杜勒斯机场到北京,在13小时之内。” ......

阅读全文>>
2012年05月07日 02:22

[财新观察]怎么理解证监改革

(最新一期观察,下周一面市。因在旅途,未能更提前发布,抱歉。希望不算太晚,你仍然关注。)

证券监管积弊颇深,改革既不可懈怠,亦不可能速成

近来,证券监管改革可谓管急弦繁。4月27日,期货交易手续费大幅下调;4月28日,新股发行体制改革指导意见出台;4月29日,深沪交易所主板、中小板退市制度征求意见稿公布;4月30日,沪深证券交易所和中证登公司下调交易费。新举措出台之频密,令人遥想世纪之交的那一轮监管新政,其系统重要性直接关乎中国证券市场的命运。由此,中国证监会主席郭树清也收获了热烈好评。

身处......

阅读全文>>