财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月28日 11:48

[财新观察]惟法治能约束特权

(下周财新新世纪社论,请加入讨论。)

从“官二代”而 “富二代”,腐败官员手中的权力家庭共享、权钱交易的消极现象,正是机会不均最显著的表现,引起公众极大的愤慨

近年来,中国官员亲属子女的特权现象受到海内外舆论广泛关注;一有事端发生,互联网上便以“官二代”概而论之,每每物议汹涌,民怨沸腾。治理特权已迫在眉睫。

中国的古代社会曾经长期实行权力等级制,有权就有一切,即所谓“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。德国社会学家马克斯·韦伯曾概括为“家产官僚制&rdq......

阅读全文>>
2012年04月20日 23:35

[财新观察]著作权法应首重权利保护

(4月23日财新观察。先睹先议)

“权(力)进(权)利退”,轻著作权权利人保护,是此次草案的致命缺陷

时下激战犹酣的“著作权保卫战”,将产权保护这一市场经济的首要问题再次掷于国人面前。

《著作权法》修改草案(下称草案)从3月31日始,公开向社会征求意见,为时一个月。此草案几乎涵盖了著作权领域被长期关注的问题,有进步之处,但缺憾也颇为显著。在关乎著作人权利和互联网侵权的重大问题上,相关利益方并不平衡,权力部门和互联网企业对立法的影响明显过大。本期《新世纪......

阅读全文>>
2012年04月13日 20:56

转[财新观察]制度化监督不可或缺

有些人总是带着迷信的观念看待权力,似乎高声宣扬自己廉洁的人一定廉洁,似乎根正苗红的人一定践行天下为公。必须消除这种迷信。无论用什么美好的言辞修饰,权力都不会成为不败金身。只有制度化的监督,才能防止权力的滥用;只有民主化的机制,才能有效约束权力的运行,防止官员腐化堕落。

4月10日,中共中央宣布停止薄熙来担任的中共中央政治局委员和中央委员职务,并由中央纪委对其“立案调查”;同时,公布了对2011年11月15日英国公民尼尔·伍德死于重庆一案的复查结果,宣布薄熙来之妻和薄家勤务人员涉嫌故意杀人犯罪,已被移送司法机关。经过两个......

阅读全文>>
2012年04月06日 22:03

[财新观察]开放民间金融 超越温州方案

(转下周财新观察。温州金融改革实验区方案已经公布,我们在认可之余,仍觉有诸般遗憾。金融改革如何寻求超越?请先睹为快,共同讨论。)

温州人敢为天下先,温州金融综合改革的步子应当迈得更大

在全面改革艰难前行之际,温州金融综合改革再度燃起希望。历经五个多月的努力,“温州民间金融改革试验总体方案”(下称“温州方案”)终获中央政府批准,可谓来之不易。

发挥市场对资源要素配置的基础性作用,本是市场经济题中应有之义;让所有的市场主体......

阅读全文>>