财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 19:59

转[财新观察]改革才能反腐败

(转下周财新《新世纪》社评,供先睹为快,提前讨论。)

如果不铲除腐败赖以滋生的体制温床,反腐败形势只会日益严峻

今年3月26日,温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上发表讲话,重申:“执政党最大的危险就是腐败,这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会‘人亡政息’。”在加快改革的吁求日益高涨的背景下,在中国改革的临界点上,温家宝总理的这番讲话,引起了舆论的强烈共鸣。

认识到腐败是执政党最大的危险,并非始自今日。中共几代领导人,对腐败危害的认识是一致的。习近平副主席近日提出“坚决把已......

阅读全文>>
2012年03月31日 13:25

[餐桌闲话]天台夜酌聊新闻

周末,请Ron和Jim晚上到舍下小酌。我住十五层,搬了桌椅、摆了酒食,小酌就在楼顶天台,Ron称为"drinks on the roof"。

广州的春之夜,晚风习习送爽,远近灯火有致。我们闲聊,Jim问起中国的evelope journalism,指的是新闻发布会一人一个信封,车马费,然后有稿子。我说,这种情况仍然存在,但不算最坏的了。因为毕竟信封里的数量不大,仍在三五百,与十多年前比没有“通胀”。倒是新闻的腐败不止于“信封”,有偿新闻之外,还出现了敲榨。真为中国新闻业的健康性烦忧不已。

Ron说:“舒立,你不用太烦恼。在美国,早年也是这样。”他接着讲了个故事:他60年代后期曾在费城日报工作。......

阅读全文>>
2012年03月26日 21:44

[餐桌闲话]Time vs Newsweek 以及 Forbes vs Fortune

Ron是新朋友,也是好朋友。他曾是美国新闻周刊国际版主编,现在受邀在中大传播学院当访问教授。与他吃晚餐,自然聊到了美国的杂志们。

许许多多。

其中,我问及Ron, 你公平些说,Newsweek和Time,各自有何特色?他说,Time是大公司,先后投资创办了75家杂志。Newsweek从来没有获得发展机会。我是一个非常好的杂志发明人,但我在Newsweek没有机会创办新刊,因为Newsweek的母公司华盛顿邮报从来不想为Newsweek投资。外人以为Time和Newsweek是一组对家,其实两者从来不一样。Newsweek做为一家公司,要小得多,没有获得真正的发展。

我说,不谈Time Inc和Newsweek公司,我只问两本周刊的质量。他说,都很精彩。Time有其格式......

阅读全文>>
2012年03月23日 17:40

转[财新观察]反对国企改革的奇异同盟

(转发下期财新观察,欢迎讨论。)

反对国企市场化改革的,既有部分国资系统人士,也有反对任何市场化改革道路的人士,前者是不真诚的,后者是不自觉的

一项改革建言引起轩然大波,至今余波未平。财政部、国务院发展研究中心和世界银行联合编制的报告《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》(下称“报告”),系统研究了中国未来18年的改革和发展问题,其中,关于国有企业改革的论点,最受关注,饱受批评,中文版的正式文本至今仍未发布。在改革呼声日渐高涨的背景下,“报告”竟有如此命运,说明改革之路确实不平坦。

批评者的观点表面......

阅读全文>>
2012年03月17日 00:30

[财新观察]政改莫畏难

政治体制改革并不可怕,不应回避,更不可沦为空谈

可以肯定,2012年3月14日,绝大多数关心中国命运的人士,在通过直播收看了温家宝总理在人大记者会上的答问之后,都会感到惊喜和振奋。在这次长达三个小时的......

阅读全文>>
2012年03月17日 00:30

[财新观察]政改莫畏难

(转发新一期财新《新世纪》周刊社评)

政治体制改革并不可怕,不应回避,更不可沦为空谈

可以肯定,2012年3月14日,绝大多数关心中国命运的人士,在通过直播收看了温家宝总理在人大记者会上的答问之后,都会感到惊喜和振奋。在这次长达三个小时的谈话中,最大的亮点,还是温总理有关改革、特别是政治体制改革的数次阐述。

阅读全文>>
2012年03月15日 17:46

[火线评论]再谈温家宝为何两提《决议》

 

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (下称《决议》)很长。但是,在今天,细读《决议》大有必要。读毕《决议》,参照现实,再行咀嚼温家宝总理昨日在记者会上的谈话,可以进一步理解他两提《决议》的深层意味——坚持改革开放不能动摇,停滞和倒退都没有出路。

细......

阅读全文>>
2012年03月14日 20:07

[火线评论]温家宝为何两提《决议》

 
 

一次记者招待会问题不少,牵涉方方面面。而温家宝总理在今天的记者会上,在面对两个不同的问题时,同时提到《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(下称《决议》),实在意味深长。

这是继胡  锦  涛总书记去年“七一”讲话以来,再度强调《决议》之重要和不可忘却。此......

阅读全文>>
2012年03月10日 10:14

[财新观察]换届正是改革时

本届政府在最后一年做出的改革安排,当言出必行;而强化改革议程的权威性既是当务之急,也是一个接力过程

温家宝总理3月5日所作的《政府工作报告》(下称《报告》),一如舆论预期,对改革给予了充分的强调,提到改革之处近70次。《报告》在论述改革的一节,明确提出 “以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革”,并用“五个理顺”概括当前和今后一段时间的改革重点:理顺政府与市场的关系;理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系;理顺城市与农村的关系;理顺经济与社会发展的关系;理......

阅读全文>>
2012年03月08日 00:04

[火线评论]改革,要说还要做

 

今年的政府工作报告中,改革的份量不可谓不重,但舆论相应的呼应和分析并不太多。......

阅读全文>>
2012年03月02日 19:07

[财新观察]户籍改革易与难

(下期财新新世纪,封面报道谈民生,财新观察谈户口,先推介于此。)

在中国当前诸项改革挑战中,户籍改革方向明晰、分歧较小,方案酝酿多年日臻完善,改革迫切性更不言而喻

或许是由于期盼太久,2012年2月23日,国务院办公厅一份有关“积极稳妥”推进户籍管理制度改革的文件(下称《通知》)甫一公布,立即引来国内外广泛关注,在网上也获得普遍好评。

细读这份一年前签发的《通知》,不乏可圈可点之处:它确认县级城市放开户籍登记,并首次将申请登记常住户口范围拓展到地级市;它明确“今后出台有关就业、义务教育、技能培训等......

阅读全文>>