财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月30日 10:36

转【财新观察】痛定思痛谈铁路

要全面调查真相,要启动问责机制,要打破铁路系统政企合一

7·23”动车追尾惨剧发生至今,已一周有余。尽管最终调查结果公布尚待时日,但根据既有报道和铁路等方面的信息即可判断,事故主要源于“人祸”,而非“天灾”。温家宝总理于7月28日赶赴温州,与伤亡者家属对话,并亲赴事故现场会见中外记者,要求彻查事故真相,给公众一个“真诚而负责任的交代”。

此次动车事故受到公众和媒体前所未有的关注,显示近来新闻报道更加公开、透明,一些关键的事故信息逐步公布,公众和舆论出现了诸多讨论乃至质疑、批评。当政者须知,这是现代社会的常态,对提高政府公信力、推进铁路体制改革,......

阅读全文>>
2011年07月23日 08:55

转【财新观察】过度监管不是出路

《世界新闻报》“窃听门”事件是罪与非罪的问题,限制新闻自由显然开错了药方 

世界传媒大亨默多克卷入电话窃听丑闻,风波愈演愈烈。上周,他一改起初的倨傲,接受英国下院新闻及文化委员会问询。英国首相卡梅伦也缩短访问非洲行程,匆匆再赴议会。目前,真相远未清晰,其对政界、司法界和新闻业的冲击尚待观察。但是,这一新闻史上里程碑式案例必将触发对新闻伦理、传播法和新闻监管的全面反思。

发生在全球规模首屈一指、国际化程度最高的传媒跨国公司新闻集团的这起丑闻是骇人听闻的,祸首为其旗下小报《世界新闻报》。这一事件促使人们着重审视新闻监管体制。有些英国人士主张强化新闻监管,已引发对于过度......

阅读全文>>
2011年07月16日 07:24

转【财新观察】拆除利率双轨制

利率双轨造成价格信号混乱,令不同经济主体遭受歧视性待遇;应打破利率管制,完成利率市场化的最后一役 

时下,官方利率与民间利率间日益明显的背离,俨然构成“资金价格双轨制”。鉴于其巨大的负面效应,决策层应果断推进利率市场化,尽早并轨。

近日,央行终于宣布加息。温家宝总理主持召开经济形势座谈会时重申,“要进一步推进利率市场化、汇率形成机制等改革”,这些迹象令人期待。

资金价格双轨现象已不容忽视。7月14日,一年期和三个月期Shibor(上海银行间同业拆借利率)分别报5.2%和6.08%左右。考虑到民间借贷大量存在,官方利率与民间利率的实际差异更大。这种利率鸿沟,源自中国......

阅读全文>>
2011年07月09日 08:34

转【财新观察】选举与稳定

泰国大选表明,选举不一定能即刻带来稳定,拒斥选举则必定导致动荡。

社会稳定最可靠的保障便是民主 

近年来红黄变幻、纷争不已的泰国政局终于有望获得安宁。该国首位女总理凭借其特有的亲和力,至少可以暂时弥合社会分裂。

7月3日,东南亚第二大经济体泰国迎来自2007年12月以来的首次全国大选。由前总理他信之妹英拉领导的、拥有广泛民意基础的为泰党赢得压倒性胜利。在选举过程中,阿披实政权和在泰国政坛长期充当“幕后提线人”的军方均曾告诫选民要“去除他信的毒素”,但是,民意毕竟是民意。任何势力也无法对此视若无睹。阿披实坦承失败,军方也保证不会干预政府更迭,街市一派平和。虽......

阅读全文>>
2011年07月02日 10:09

转【财新观察】地方债务真正的风险

要建立地方政府性债务的长期约束,需要推进政府预算改革

近来有两则有关中国地方政府债务的重要新闻,一则以喜,一则以忧。6月27日,审计署公布审计结果,全国地方政府性债务终于大致摸清。此前,滇公路曝出偿债吃紧消息,令人顿生会否出现“债务多米诺”之忧(参见本刊2011年第25期封面报道“违约开始了?”)。

所幸根据审计报告,地方债务总体风险尚属可控。不过,分析人士认为,与央行、银监会等部门相比,审计署的口径偏窄,同时,地方政府债务在“借、用、还、管”等诸多方面存在严重问题,潜在风险不得不防。更进一步说,地方债务真正的风险,与其说在规模,不如说在制度。政府预算软约束......

阅读全文>>