财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月28日 08:50

转【财新观察】个税调整应走出两个误区

一是立足于财政收入少受影响,二是将个税改革化作社会各阶层的零和博弈。两大误区互为表里

当今中国人的“税意识”,在此轮个人所得税调整引发的轩然大波中淋漓尽致地展现出来。2011年4月22日,《个人所得税法修正案(草案)》(下称修正案)一审未能通过。4月25日,全国人大常委会在网上公布草案,向社会征集意见。一个月后,意见已逾23万条,创人大立法征求意见数目之最。周二(5月31日),征集意见将告结束,二审有望加快。

这场如火如荼的讨论,对于完善该修正案乃至推动中国宪政建设无疑是有益的。但是,我们认为,修正案(草案)存在两大认识误区,一是立足于财政收入少受影响,二是将个税改革化作社会各阶层的......

阅读全文>>
2011年05月21日 09:08

转【财新观察】租售并举方能为楼市减压

一个健康、规范的住宅租赁市场对房价可起减压器之效,有助于抑制恐慌性购房

国家统计局上周公布的4月房价数据不仅未能释惑,反而添疑:对于政府调控成效,对于房价未来走势,分析人士各执一端。不过,可以确定的是“房价不败”的市场预期并未发生根本改变,公众的购房需求仍然强烈。

安居才能乐业。寄望于房价下降到人人可承受的水平显然是不现实的。中国应该及早着手建设一个“租售并举”的房地产市场。购房为投资而租房为消费,后者更有利于拉动内需,促进增长方式转变。国内外经验证明,一个健康、规范的住宅租赁市场对房价可起减压器之效,有助于抑制恐慌性购房。

当前,几乎所有年轻人都因收入......

阅读全文>>
2011年05月14日 06:30

转【财新观察】“弃儿”悲剧如何落幕

期待更完整的真相公之于世,责任者受到应有惩处。现行生育政策应适当调整

本刊上期封面报道“邵氏‘弃儿’”刊出后,湖南省邵阳市隆回县高平镇计生部门违法行政、强行没收农民亲生的或抚养的孩子、送往当地福利院并借以牟利的问题,遭到社会舆论一致谴责。愤慨之余,需要冷静的思考和切实的行动。

目前,湖南省人口计生委及邵阳市、隆平县有关部门正在就此事件展开调查。我们在陆续公布记者采访证据的同时,也密切关注官方调查进展,期待更完整的真相公之于世,责任者受到应有惩处。

但很显然,以此“弃儿”案之情节严重,就事论事的一般性调查是远远不够的,应有司法机关介入调查,并依......

阅读全文>>
2011年05月07日 10:12

转【财新观察】恐怖分子是人类公敌

不能以狭隘利害观看待拉登之死,恐怖分子不值得同情,打击恐怖主义不能手软

国际恐怖主义灵魂人物本·拉登迟来的毙命,成为过去一周国际社会持续关注的热点。

所有人都明白,近年来,恐怖组织已趋于网络化、分散化、本地化,拉登已淡出基地组织的行动,拉登之死并不意味着反恐斗争的终结。但是,拉登毙命仍然堪称新世纪全球反恐事业的标志性事件。当奥巴马总统祭拜“9·11”事件遗址之际,所有恐怖主义的受害者,全世界信奉文明准则的人们,都有理由为正义终于得以申张感到欣慰。

然而,令人不安的是在部分中国民众中,弥漫着一股以狭隘利害观看待拉登之死的情绪,这一倾向在互联......

阅读全文>>