财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 10:30

转【财新观察】食品安全顽症易解

内部首重问责,外部放开舆论监督和消费者维权,食品安全可迎刃而解,否则危机陆续有来

食品安全问题本来最不应该成为顽症,因其广涉个人健康和生命安全,且一旦曝出极难掩盖,再则中外任何政府都对此类事件重典治乱。为何在此时此地,食品安全事件层出不穷?远有苏丹红、三聚氰胺,近有镉米、瘦肉精。

食品安全关乎公众的基本利益和生命权利,红灯频现考验的正是执政能力。近日,国务院决定,在全国范围内开展为期一年的瘦肉精专项整治,同时严厉“打击非法添加和滥用食品添加剂”,足见决策者决心之大。

我们认为,暴风骤雨式的专项整治固然会有一时之效,但终难治本。真正的治本之策,更重要的......

阅读全文>>
2011年04月23日 10:05

转【财新观察】真正需要的是减税

个税改革方案对税负在低中高收入人群中的分配有所调整,但这实现不了藏富于民的目的

公众翘首以盼的个税改革新方案终于面世。然而,4月22日,全国人大常委会审议《个人所得税法(修正案)》一审未能通过,将进入二审。修正案把个人工薪所得税免征额由此前的每月2000元上调至3000元,并取消了15%和40%两档税率,税率由9级减至7级,征税级距也做了相应调整。

修正案降低了中低工薪阶层的税负,有助于调整收入分配格局,也与“提低、扩中、调高”的收入分配改革相一致,应予肯定。然而,其局限性也相当显著,无论技术层面还是整体方略上都有重大缺憾。

个税改革目标之一,就是改革收入分配制度,其核心就是要提......

阅读全文>>
2011年04月16日 09:09

转【财新观察】李庄案与程序正义

程序正义绝不是可有可无的细节。实体正义不应依靠、也不可能依靠非正义的程序来获得

曾引发广泛争议的李庄案再起波澜。重庆市江北法院定于4月19日上午开庭审理李庄被诉妨害作证罪一案。在此案“第一季”,多位法学界人士曾质疑审判过程中的程序正义问题。在审判李庄“遗漏罪行”的“第二季”,公众期待审判能依法办事,独立进行,程序正义得到应有尊重。否则,不仅此案被告受到伤害,中国法治亦将严重受损。

2010年2月9日,重庆市一中院终审宣判,60多天案件走完全部程序,李庄最终被认定犯辩护人伪造证据、妨害作证罪,被判处有期徒刑一年六个月。

此案种种不同寻常之处曾......

阅读全文>>
2011年04月14日 22:25

【一席谈】 在斯蒂格里茨家吃晚餐谈中国

       纽约曼哈顿上城,哈德逊河北岸。约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)和他的夫人安雅住在一处老式公寓楼的四层。
       这是春寒料峭的3月。一个月前在瑞士达沃斯,财新早餐会请了斯氏来做嘉宾发言。闲谈中提起我不日要去纽约,斯蒂格里斯夫人安雅便约定了,让我去哥大一访,并且去他家晚餐。我当然欣然应允。
       电梯在两个单元门前打开,犹豫之中,我们意识到这两套房子是一户人家。按铃后进入门厅,见到一排字,明示室内政策......
阅读全文>>
2011年04月11日 11:10

【一席谈】和钱颖一谈商学院与媒体的融和可能

写于 2011-4-10 00:28

钱颖一的《清华商业评论》要举行创刊式。他罕见地来了许多短信长信,请我去参加一个panel,要讨论“商学院与媒体如何融和”。颖一一贯认真,我也只有认真准备。在场,我们同一个panel。我第一个说,想象中颖一是第一听众。说了这些:

******

商学院之于媒体的­合作,主要有二,一是媒体管理,二是商业报道与财经报道(可联合开课,开班)。

这是实用的层面。 

除了这一层面,还有一个更高远的层面,这需要基于对媒体功能的认识。须知,媒体功能,在某种意义上可能与企业的利益,特别是个别企业的短期利益,是冲突的。更高的层面的合作,应当基于对媒体......

阅读全文>>
2011年04月09日 09:18

转【财新观察】以透明和理性面对核危机

日本核电危机应对有教训也有经验,需要淬火的中国核电没有理由只作壁上观

大地震及海啸引起的日本核危机形势依然严峻,救援工作仍在紧张推进。放射性尘埃和海水已扩散至亚太数十个国家和地区。全面总结此次危机带来的教训为时尚早,然而事态已清晰表明,必须以透明和理性应对核危机。

日本民众和周边国家已对日本政府在危机应对中的混乱和低效深表不满。4月6日,日本官房长官枝野幸男承认,核泄漏事故发生后向周边国家的“解释工作不充分”。这再次表明,及时、准确、公开的信息披露,对于制定救灾计划、国际协调行动、防止恐慌情绪蔓延,均具有基础性意义。

日本政府在危机发展过程中信息披露的......

阅读全文>>
2011年04月02日 09:41

转【财新观察】迈向“有条件自由浮动”

尊重市场,因时而变,“主动、渐进、可控”,在三五年甚至更短时间内,人民币走向“有条件的自由兑换”是有可能的
    3月底春意渐浓,汇率市场再成看点。至31日,人民币兑美元汇率中间价已报至6.5564∶1,为2005年汇改以来的最高点。将此升势置于国内外经济形势的大背景下,人民币何去何从令人关注。
    改革愈发显出迫切性。人民币汇率改革既涉及绝对汇率水平,也涉及汇率形成机制,二者相辅相成。多年来,中国货币当局乃至中央政府在确定相关改革战略时,一直强调“主动性、渐进性和可控性”。这是一条稳健、理性的路径,但在必要的时候、特定的环境下,也应加......

阅读全文>>