财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月26日 09:28

转【财新观察】审慎但积极参与全球治理

不必走上“人权”“主权”之争的独木桥,应审慎积极参与全球治理,追求共赢

3月17日,联合国安理会以10票赞成、0票反对、5票弃权的结果,通过包括在利比亚设立“禁飞区”以及采取一切“必要手段”保护平民的第1973号决议。弃权票来自中国、俄罗斯、巴西、印度和德国。

在投下弃权票后,中国外交部指出,“中国反对在国际关系中使用武力,对决议中的一些内容是有严重保留的。考虑到阿拉伯国家和非盟的关切和立场以及利比亚当前的特殊情况,没有阻拦决议的通过。”

中国“没有阻拦决议的通过”,联合国授权得以为多国部队联合打击利比亚政府军......

阅读全文>>
2011年03月19日 10:44

转【财新观察】日本强震与“经济海啸”

如果不与经济下行周期相叠加,不与结构性矛盾爆发相激荡,灾害将只是一次性冲击——但愿如此

日本经济可谓祸不单行。本已疲软多年,刚刚蹒跚走过国际金融危机,却又遭受地震、海啸、核事故的三重打击。此次“千年一遇”的强震对日本自身乃至全球经济的影响几何,引人关注。

此次地震造成的损失尚无精确统计,核电站事故仍在紧急应对,日本政府暂时无暇制定详尽的重建计划,因此,全面研判地震的经济影响为时过早。然而,着眼全球经济周期,分析震前日本经济运行情况和结构问题,并参照历史经验,可得出基本结论:此次地震会令日本经济在未来数年更加步履艰难,对国际经济也会造成短期冲击,但是,它不会改变全球经济走出金融危机阴......

阅读全文>>
2011年03月12日 13:02

转【财新观察】“十二五”、改革与公民权利

权利不能用物质来抵偿,而缺乏权利保障的民生终究是脆弱的

未来五年中国发展改革蓝图已然绘就,如何使其化作现实成为海内外所有关心中国前途的人士关注的焦点。

今年的 “两会”主题即为“十二五”规划。温家宝总理所作政府工作报告详尽阐述了“十二五”时期的主要目标和任务。本次全国人大还将审议通过“十二五”规划纲要。如果说,去年10月底发布的中共中央“十二五”规划建议提出了战略目标、基本原则,那么,今年“两会”则描绘了更为细致的图景,提出了实现战略目标必需的可行举措。

基于国内外形势,报告提出一个重要的“综合判断”:“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”。如何才能真正大有作为而不使蓝图......

阅读全文>>
2011年03月05日 09:46

转【财新观察】铁路不改革的成本

改革严重滞后与贪腐现象同步出现并非偶然,铁路改革已拖无可拖

春节刚过,新华社播发了铁道部部长刘志军接受纪检调查的消息,海内外震动。当前,舆论集中于分析刘案内情。其实,更为重要的是对铁路系统改革的反思。

刘志军在铁道部长任上八年,铁路部门改革不进而退有目共睹。与其他政府部门相比,铁路可称中国“政企不分症”最为严重的部门,也是垄断程度最高的领域之一。案情的逐步披露,会证明改革严重滞后与贪腐现象同步出现并非偶然。铁路不改革的成本相当高昂。

铁路部门本来就是计划经济体制的“极品”,不仅垄断封闭,自成系统包括司法系统,而且颇具军事化色彩。上世纪80年代以来的改革开......

阅读全文>>