财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月26日 10:08

转【财新观察】“限购令”已错 推广更不宜

政府宏观经济管理应直面难题,不能对“限购令”这一依附于早应消亡的户籍制度的歧视性手段心存侥幸

面对房价屡调不降的困局,中国政府决定采取非常规手段,“限购令”便成为北京等地调控房市的“杀手锏”。

春节前夕,国务院办公厅发布了“新国八条”,除了提高二套房首付款比例和贷款利率,重申“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施”。春节过后,大中城市住房“限购令”蜂拥而至。2月16日,北京出台新版“限购令”“京15条”,要求“对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所......

阅读全文>>
2011年02月19日 09:49

转【财新观察】再议镉米杀机

“无可奈何”“无足轻重”“无动于衷”,都不是对待镉米应有的态度

现实总是复杂的。本刊上期以封面报道位置发表“镉米杀机”一文,揭示中国稻米重金属污染现状。文章发表后,海内外反响强烈,其中,既有广大读者的焦急、愤懑、关注和期待,也有一部分人的异议。异议可称为三“无”。

一曰“无可奈何”。认为该文所述并非秘密,而是司空见惯的事实。如此普遍的污染,怎么治理得了?既然没办法,又何必“捅”出来?

二曰“无足轻重”。认为中国的土壤污染并不严重,镉污染更是有限。纵使吃了镉米,也不一定会患日本曾出现的“痛痛病”,何必大惊小怪?

三曰“无动于衷”。前述“二无”虽然观点相反但结论相若,都主张不......

阅读全文>>
2011年02月12日 10:01

转【财新观察】决定权属于埃及人民

专制制造动荡,民主酝酿和平。支持专制实际上是以长期成本置换短期利益,只有民主机制的建立才能从根本上为中东地区的长期稳定奠定基础

近来,阿拉伯世界民主潮渐成燎原之势,而以埃及局势尤为引人瞩目。2月11日,穆巴拉克放弃总统职位,并将职权移交军方。埃及军队当天早些时候发表声明,保证权力移交平稳有序,保证9月总统大选与修宪过程公正透明,并将在此次危机结束后终止为期已30年的紧急状态。

埃及民众街头运动的直接目标是穆巴拉克立即下台。目前取得的进展,已可视为民主进程的起点。从街头政治到稳定完善的民主将长路漫漫,然而,当专制的代价压倒其带来的“秩序”之利时,民主变革终将来临。埃及局势引起世界舆论高度关......

阅读全文>>
2011年02月09日 11:16

【达沃斯鸿爪录之二】祖马与其他非洲首脑

今年的达沃斯wef年会次日,即1月27日,有一场难得的活动——非洲晚宴。参加者包括南非总统祖马和坦桑尼亚、加纳等国领导人,还包括了津巴布韦总理。我在日程上发现此次活动,感觉激动易常。须知在会议中心的正式会议中,接触国家首脑非常难。而晚宴总算实现了人人平等,参会者只要注册就可以参加。我的如意算盘是:让两个记者和摄影师守在门外,我只身赴宴,一一请出赴宴的总统总理们,岂不是一下子搞个“非洲元首系列片”?

岂知甚难。

首先是会场地址。从日程上看,会场酒店在达沃斯镇西北方的cresta。这是个三星酒店,我几年前在达沃斯住过,不十分好。不过达沃斯的酒店的整体水平本来就不高,而且会议期间的拥挤是常态。crest......

阅读全文>>