财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 10:11

转【财新观察】如何保障“保障房”

关键是对地方政府建设保障房要有有效且可核查的激励机制

新春将至,民生安乐备受关注,一方面是屡经“调控”却涨势不减的商品房价饱受抨击,一方面是“保障性安居工程”再引热议。虽然早在1998年房改之初,保障性住房即已列入政府工作日程,但十余年来进展有限,而近期以来人们觉得似乎“动真格了”。果然如此吗?

应当承认,政府正在付出更大努力。去年下半年以来,中央领导人密集表态,保障房建设频现中央和地方政府重要文件,也成为 “十二五”规划的重要内容。新年伊始,声势继续扩大。2011年1月18日,温家宝总理在国务院全体会议上指出,各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务,并抓紧建立保障性住房使用......

阅读全文>>
2011年01月30日 09:43

【达沃斯鸿爪录之一】菅直人

日本首相菅直人,国际新闻界关注的人物。去年达沃斯的日程上就说了要与业界与媒体领袖见面,我一直在等,最后他取消了行程。这回终于来了。    

与上次的计划相仿,他选择达沃斯年会后期,元首们登场高潮之后的日子,29日中午举办了小型午餐会。我选择了距主桌首相座位最近的邻桌,有机会近距离观察。这位64岁的首相黑发,看上去比实际年龄要年轻,脸上不时浮起可亲的微笑。午餐会只有一小时,菅直人先站起来用日语做简短演讲,然后坐下用餐,提问开始。我这回是真正的“近水楼台”,得以第一个提问,当然地问了中日关系。菅直人回答时提到今年是辛亥百年,当年日本支持中国革命;还提到中日两国不仅有政治和经济关系,还有文化关系。......

阅读全文>>
2011年01月22日 11:41

转下期【财新观察】终结“行政强拆”

取消行政强拆顺应人心,依法维权有待落实,农村拆迁规范亟待出台

历经四载酝酿、两次全国性公民讨论、引来逾十万条意见和建议,《国有土地上房屋征收与补偿条例》(下称“新拆迁条例”)终于出台。1月19日,国务院常务会议通过这一条例,21日正式施行。对于正被城市化、工业化巨潮裹挟的亿万民众而言,这无疑是个“春天的故事”。

“新拆迁条例”体现了中国公民权利的觉醒,彰显了执政理念和法治的进步,为从体制上破解拆迁困局提供了出口。我们细读后给予正面评价,认为其中有两个要点格外值得关注、肯定——

首先,“新拆迁条例”首次取消了行政强拆,被征收人对县级以上政府的房屋征收决定不服的,可以“依法向人民法院提......

阅读全文>>
2011年01月15日 10:59

转下期【财新观察】期待“胡奥会”

美国精英阶层应在消除美对华“刻板印象”上有所作为,而中方也不应对广泛存在的偏狭的民族主义情绪放任自流

时隔近五年,中国国家主席胡锦涛将于1月18日至21日再次访美。此行有望为“后危机”时代中美关系确定基调,推动“积极合作全面”的中美关系进一步向前发展,取得尽可能多的互利双赢的务实合作成果。

中国领导人历次访美,均为中国外交的重大事件。胡锦涛此行被视做在中美重新打开交往大门40周年之际和21世纪第二个十年伊始进行的一次重要访问,具有里程碑意义。这将是两国元首第一次代表世界上两个最大的经济体、最大的温室气体排放国、生产力最强的两个国家会面。

还应看到,此次国事访问是在全球经济渐渐步出金融危......

阅读全文>>
2011年01月08日 10:35

转下期【财新观察】不可袒护行政垄断

长期应打破行政垄断,短期补救应参考美、英做法,限制行政垄断租金

“经济宪法”《反垄断法》出台三载来,曾遭“无牙老虎”之讥,而现在终于呈现齿长爪利之势。

近日,国家发改委发布了《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,自今年2月1日起实施。两个部门规章明确了价格主管部门对价格垄断行为的调查、处罚权,显示出政府部门完善《反垄断法》的努力;在两规章中更为重要的《反价格垄断规定》中,还对“市场支配地位”做出明确表述,使得界定垄断行为更具操作性,很值得肯定。然而,相关规定在涉及市场最为关注的行政垄断问题时,并无有力对策出台,不能不令人感到极大的遗憾。......

阅读全文>>
2011年01月01日 16:09

转下期【财新观察】怎样面对新一年

信心源自我们深信当今中国社会完全可以避免严重失衡,心痛源自我们深知当今中国社会只能在重重风险中保持脆弱的平衡

身披金融风暴未落的尘埃,怀着对通胀的焦虑和变革的希翼,国人走入2011年。我们该怎样面对崭新的一年?

2010年12月26日,温家宝总理与网友互动。问:2010年物价上涨,令老百姓神经绷紧,您是否有信心稳定明年的物价?答:你的一番话刺痛了我的心,确实物价上涨令中低收入阶层的生活更为困难,但中央完全有能力使物价保持在一个合理的水平,我作为政府的主要负责人,有责任,也有信心。

“信心”与“心痛”应该成为镌刻在2011年的关键词。信心源自我们深信当今中国社会可能避免严重失衡,心痛源自我们深知当......

阅读全文>>