财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月25日 16:54

转下期【财新观察】以史为鉴

改革能否成功,不仅取决于快慢、深度与广度,取决于能否凝聚社会合力,还取决于其进程是否满足了社会心理预期  

旧岁徂往,新年将至,正是回首过去、瞻望未来之时。翻检2011年日历,重要纪念日次第而来:

7月1日,中国共产党成立90周年;9月11日,“9·11”恐怖袭击10周年;10月10日,辛亥革命100周年; 12月11日,中国“入世”十周年;12月25日,苏联解体20周年,等等。

沉潜史实,鉴往知来。虽然上述事件发生于不同领域,背景及影响也各有不同,但无不是重大历史性挑战的后果。有挑战,必然会有应对,改革与革命均是应对的方式;然而,应对并不能保证成功。兴抑或衰,取决于应对之策、之举是否全面、深刻地解答了时代提出......

阅读全文>>
2010年12月18日 12:50

转下期【财新观察】治堵须治本

转下期【财新观察】治堵须治本
北京治堵千头万绪,要害在于以何者为本位。应将“为市民的工作和生活服务”放在优先位置   

因其标本意味,北京的交通困境及其治理,已成国内舆论集中关注点。

北京市民戏称首都的交通堵塞为“首堵”。上周,北京市政府拟出台若干缓解交通拥堵的综合措施,已获得国务院原则同意,并从12月13日到19日公开征求意见。如何治理“首堵”再引热议。

这份7000多字的“意见”制定了28项综合措施,内容颇为详尽、具体。其中,最值得肯定的是优先发展公共交通、鼓励公交出行的措施。果真付诸实施,这些措施至少会在短期内局部改善北京交通。然而,“意见”主要着眼于技术层面的改进,......

阅读全文>>
2010年12月11日 15:34

转发下期【财新观察】中国应支持欧元

  支持欧元,可避免中国在欧元区投资亏损,可减少欧元出现量化宽松的率,也可间接减轻国内通胀压力

欧元区危机仍然看不到曙光。上周,惠誉国际将爱尔兰主权债务评级由A调低至BBB+,显示市场依旧看淡其经济前景。欧元区危机的发展直接关系中国切身利益。此时此刻,辨析其危机缘由,判断其中蕴含的机遇与风险,对利益相关国家至关重要,中国绝不可袖手旁观。

爱尔兰终向市场压力低头,成为继希腊之后第二个对外求援的欧元区国家,以此为标志,欧元区危机步入新阶段。

如今,欧盟、国际货币基金组织(IMF)与爱尔兰已谈定850亿欧元救援计划,但市场反应相当冷淡,说明需要担心的不确定因素还有很多。如果葡萄牙成......

阅读全文>>
2010年12月05日 09:32

转发下期【财新观察】谈朝鲜半岛的关键何在?

朝半岛未来关键是朝鲜自己

六方会谈牌已出尽,和为贵是各方底线

朝鲜炮击与韩国“有争议”岛屿,半岛局势再度紧张。美韩、美日相继联合军演;中国外交部建议召开六方会谈团长紧急会议;韩国表示重开六方会谈并非时机。东北亚不稳定的局势令人关注。当前各方均不愿打,剑拔弩张后当有缓局。未来何去何从,惟有谋定而后动。

以朝鲜弃核为目标的六方会谈机制牌已出尽。辨清其间的得失,有助于理解东北亚局势紧张的缘由,正是构建未来可能的对话机制的前提。

2002年,朝鲜一边宣布发展核武器,一边力图与美国举行双边会谈,遭美方拒绝。两国最后同意,由中方任主席国,举行中、美、朝、韩、日、俄六方会谈。这一机制2003年......

阅读全文>>