财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月27日 10:35

转【财新观察】在更高战略层面重启整体改革

转【财新观察】在更高战略层面重启整体改革

整体改革推进,具有“自上而下”和“自下而上”两种推动改革的方式,寄望于高层决心和顶层设计,也有赖于锲而不舍的民间努力

中国经济学界的各类奖项近年来不少。近日第三届“中国经济理论创新奖”之所以引起公众广泛关注,主要还在于此项以学术民主投票方式评选的经济学大奖,在今年授予了“整体改革理论”。处在改革胶着期的中国社会正有着太多的焦虑和期待,理论之于实践的现实意义因此格外显著。

“社会主义市场经济体系是有机的整体,不可能拼凑起来。事要一件一件做,但是,体制之间有很多相互关联的内容,所以是系统的构建,表明改革开放具有整体性。”央行行长......

阅读全文>>
2010年11月20日 11:45

转下期财新观察谈防通胀

下期财新观察再谈宏观政策,治理通胀为要务

【财新观察】加息升值遏“热钱”

治理通货膨胀要既立足于当前又要放眼于长远,既要治标又要治本

11月19日晚间,中国人民银行“为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放”,再行上调准备金率0.5个百分点。这是央行在十天内连续第二次上调存款准备金率,也是年内第五次上调。据分析,此次存款准备金上调将冻结银行体系约3500亿元资金,对中国实体经济影响仍然有限。但决策层面对通货膨胀压力不至漠然、必有作为的宏观政策取向,已经越来越清晰。

中国面对广义通货膨胀风险,已经是不争的事实。当前,在导致通货膨胀的各种原因之中,美联储量化宽松的货币政策正是重要外因。因为......

阅读全文>>
2010年11月13日 11:02

转【财新观察】如何化解流动性过剩风险?

提前转发下期新世纪周刊社论----

【财新观察】如何化解流动性过剩风险?

以周期性措施应对周期性冲击,以结构性改革解决结构性痼疾

中国央行行长周小川的公开讲话总是引人关注。不过,11月5日,他在财新峰会开幕演讲中提出“池子说”,迅速激发市场猜想的热烈程度,还是令人吃惊。其实,比猜测“池子”具体形式更重要的还是对“池子”政策思路及其环境的理解,这关乎货币政策走向、防范金融风险的主基调。

新兴市场国家如何应对美联储QE II(第二轮量化宽松)政策的负面影响,如何应对资本流入和本币升值的持续压力,已成为影响全球经济发展的严峻挑战。在财新峰会上,谈及短期投机性资金时,周小川说:“我们希望把......

阅读全文>>
2010年11月07日 08:58

转【财新观察】G20如何应对“囚徒困境”

请看下周财新观察.其核心内容是财新峰会闭幕致辞.

【财新观察】G20如何应对“囚徒困境”  

中国应在反对保护主义上发挥领导作用,推动发展议题进入G20议程

近来纷繁复杂甚或相互抵牾的信息突显出20国集团(G20)角色的尴尬。首尔峰会将于11月11日至12日举行,其“预备会”韩国庆州财长会议曾令国际汇率战暂时降温,获得国际舆论肯定。然而,11月3日,美联储宣布,计划进一步购买6000亿美元国债,正式启动第二轮量化宽松政策。这必将迫使更多国家干预汇市。在后危机时代,G20将扮演怎样的角色?令人关注,令人忧虑。  

首尔峰会是G20集团一年两届峰会机制的最后一次领导人聚首,从明年法国峰会起,将改为一年一次。......

阅读全文>>