财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月31日 10:22

转【财新观察】从“世界工厂”到“世界市场”

中国政府将“转变经济发展方式”置于空前的战略高度,有望迈出实质性步伐,决策层已就此取得共识

未来五年中国发展方略已清晰呈现。

10月27日晚,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下称《建议》)全文发表。展读这份文献,不难发现,“转变经济发展方式”成为贯穿全篇的主线。作为转变方式的主攻方向,《建议》首次提出,“进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。”这表达了决策层将中国由“世界工厂”发展为“世界市场”的雄心,其内涵值得悉心关注。

无疑,能否切实转变经济发展方式,不仅是“世界市场”顺利建成的前提,也是实施“十二五”规划的关键。由......

阅读全文>>
2010年10月23日 22:23

转【财新观察】民生、改革与中产阶级成长

转【财新观察】民生、改革与中产阶级成长

完善市场体系、终结城乡二元体系、反对垄断到建立反腐防腐机制,这些关乎最终意义上公平正义的民生大计,无一不与深化改革息息相关

如无意外,读者诸君看到此文时,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下称《建议》)全文已公诸于世。在未来数月内,中央政府将据此《建议》制定关涉未来五年的经济和社会发展规划,并经明年3月全国人大审议通过后,付诸实施。

此项规划至关重要,而从已经公布的中共十七届五中全会公报(下称“公报”)可以窥见,《建议》第一次以科学发展为主题,把民生问题提到了突出位置。《建议》提出,“十二五”期间,要深化改革开放,......

阅读全文>>
2010年10月17日 17:45

转【财新观察】抓住政改的战略机遇期

转【财新观察】抓住政改的战略机遇期

正如决策层强调要抓住经济发展“战略机遇期”一样,也要抓住政治体制改革“战略机遇期”,推进政改,机不可失,时不再来

政治体制改革呼声一浪高似一浪。10月3日,国务院总理温家宝在接受CNN专访时,长篇阐述政改思想;10月18日出版的美国《时代》杂志亚洲版将温家宝作为封面人物,同时摘登此次专访,进而激起海内外舆论更大反响。温家宝断言“人们对民主和自由的渴望是不可阻挡的”,表示“尽管社会议论纷纷,尽管遇到阻力,我仍会坚定不移推动我的信念。在我能力范围内,推动政治改革”,“风雨不倒,至死方休”。其决心之坚定,言谈之坦率,令人动容。

这是继8月深圳讲话后,中央......

阅读全文>>
2010年10月09日 07:53

转下期【财新观察】房产税利害观

房产税改革应不增加总体税负,促进土地管理,并优先用于保障房建设

面对再度趋热的房地产市场,种种迹象显示,踌躇多年的房产税改革试点大有可能在近期推出。这无疑是一项关乎优化土地管理、改善城市公共财政的重大改革。但正因其重大,是项改革必须准备充分,精心操作,与相应改革配套推出,绝不可简单视为给房市降温的权宜之计,草率出台。

一些多年呼吁房地产税改革的识者,目前同样在担心“播下的是龙种,收获的是跳蚤”。我们对这种忧患之情深以为然。

中国热议房地产税,始于2003年10月中共十六届三中全会提出“对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费”的改革目标。此后,学界曾探索各国经验,对是项改......

阅读全文>>