财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月25日 00:35

转下期财新观察谈拆迁变革不能止于问责

下周【财新观察】拆迁变革不能止于问责

根治暴力拆迁,必须加快改革有违《物权法》精神的征地拆迁管理体制,全面修订现行拆迁法规,强化对公权力的约束和监督

江西宜黄拆迁自焚案以一死两伤而悲剧性告终,宜黄县党政主要领导也被停职立案调查。这种双输结局彰显了一种进步:基层政府主导的暴力拆迁被“问责”,这对基层党政领导是一种警告,对自焚死伤者及其家属亦是一种告慰。    

但也应该看到,要根治暴力拆迁,防止类似悲剧重演,仅仅是行政问责远远不够,必须加快改革有违《物权法》精神的征地拆迁管理体制,全面修订现行拆迁法规,强化对公权力的约束和监督。把“个案式问责”提升为“制度性问责”已成为当务之......

阅读全文>>
2010年09月18日 00:58

转下期【财新观察】再谈适时加息不迟疑  

【财新观察】再谈适时加息不迟疑

加息决策应当坚决,加息操作应讲究技巧,不均衡加息可成为政策首选

近来,受制于复杂多变的国内外经济形势,货币政策面临重重掣肘。业界对此歧见纷呈,猜测颇多。利率工具是否动用、如何动用,成为议论的焦点。

官学两界中,建议货币政策保持中性者并不在少。其依据除担忧中国经济增长的内在减速因素及外部复苏形势外,主要就是居民消费价格水平(CPI)将见顶回落。分析称,8月CPI同比上涨3.5%,达到22个月以来的最高峰,主要是因为食品价格上涨,其次则系翘尾因素影响。二者均有时效性,见顶之后年末便会回落。即如此,则不必急于加息。我们对此不敢苟同。

阅读全文>>
2010年09月11日 07:38

转下周【财新观察】直面“灰色收入”

【财新观察】直面“灰色收入”
是否直面“灰色收入”,其实是发展模式的选择
  近来,一场关于收入分配的持续争论,使“灰色收入”问题再度成为社会关注的焦点。
  7月19日,本刊发表了中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁的研究报告《灰色收入与国民收入分配》的摘要,标题为“再算‘灰色收入’”。作者通过长达数年的定量研究发现,中国最高10%与最低10%家庭的人均收入相差65倍,比官方统计的23倍高出近2倍,而2008年中国的“灰色收入”高达5.4万亿元。财新传媒为此项研究举办了圆桌讨论。此后,《比较》杂志与《中国改革》杂志分别发表了研......
阅读全文>>
2010年09月05日 22:04

转【财新观察】谢朝平案应尽快纠错

转【财新观察】

此事件正是“依法治国”遥遥征程中又一次严峻的警示

  8月19日周四,作家谢朝平人在家中坐,祸从天上来。数名来自陕西渭南的便衣警察闯入其北京居所,铐走其人,押至渭南拘禁至今,命运未卜。

此事距《经济观察报》记者仇子明被通缉事件不过三周。而陕西渭南警方较仇案中浙江遂昌警方之滥权不仅走得更远,错谬更甚,而且至今仍未有纠错行动。从目前事态发展看,此事件仍可能逆转但未必顺利,或许正是“依法治国”遥遥征程中又一次严峻的警示。

好在舆论跟进,律师介入,此次谢朝平事件的基本情节已相当清楚。据陕西渭南警方口称,谢朝平涉嫌“非法经营罪”,而事实表明此项指控根本不能成立。

阅读全文>>