财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月28日 01:33

转下期【财新观察】温家宝深圳讲话为何受关注

转下期【财新观察】

温家宝深圳讲话为何受关注

温总理的四“要”主张提纲挈领、蕴含深意,可视为政改突破口,而最重要的是尽快行动起来

今年8月26日,是深圳经济特区成立30周年。以此为契机,改革思潮再次涌动,其中又以温家宝总理在深圳的讲话最受关注。这是因为温总理重申了政治体制改革的重要性,提出“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现”。

虽然这段话并未出现于官方通讯稿的突出位置,却在海内外引发强烈回声。足见在中共十七大报告以“建立社会主义民主政治”为题、以整章篇幅再度详细阐释政治体制改革......

阅读全文>>
2010年08月27日 15:14

【鸿爪录】在莫斯科白宫采访俄副总理舒瓦洛夫

身材高大的舒瓦洛夫从办公室迎出来与我们握手。这位43岁的俄罗斯第一副总理说流利的英语,接触我们这样的外国记者时显得随和自如。他说这是第一次接受中国记者采访,而且除上次去新加坡,从未接受过外国记者采访。我们从俄式习惯直称父名,说:“你好,伊格尔·伊凡诺维奇。”他笑了,说“你们叫我伊格尔就可以了”。

然后,我们在他里间办公室的一个长条桌对坐,交谈便开始了。新闻秘书亚历山大在旁,没有录音,甚至没有做记录。

舒瓦洛夫1967年出生在俄罗斯马加丹州,一处靠近白令海峡的荒僻所在。他早年当过实验室工人,士兵,80年代末入莫斯大科大学并于1993年从法学专业毕业。90年代是苏联到俄罗斯急剧转变期,舒瓦洛夫先在俄......

阅读全文>>
2010年08月21日 10:37

转下期【财新观察】GDP跃升第二又如何?

【财新观察】GDP跃升第二又如何?

GDP总量超过日本,但中国的发展及其质量远远没有超过日本,应继续以邻为师,力避大国心态  

并不出乎世人预料,中国将于今年超越日本,成为全球第二大经济体。在上周日本内阁公开承认这一前景后,中国官方表达了“仍为发展中国家”的谨慎定位,中国民众亦反应平静。这种理性态度令人欣慰,但更重要的是,中国应继续以邻为师,取长补短,力避“大国意识”与“复兴意识”相互激荡、自我膨胀。如此,方有望保持经济社会的可持续发展,全面实现现代化。

30年多年前,中国启动了改变民族命运的改革开放。以中国国家体量计,经济总量迅速上升亦在预料之中。从2003年起,中国国内生产总值(GDP)......

阅读全文>>
2010年08月16日 13:42

转【财新观察】勿以“宿命”对灾难

需要一个建立在法治基础之上的、权力与责任明晰的、落实到专门机构、中央与地方分工明确的巨灾风险管理体系

自然灾难频仍,且呈愈演愈烈之势。内有洪涝灾害肆虐于南方,外有森林大火逞凶于俄罗斯。在8月8日凌晨发生的甘肃舟曲特大泥石流灾害中,已确认1156人丧生,数百名失踪者存活机会渺茫。昔日的“藏区江南”灾后污泥塞城、死伤枕藉的惨状,令人对灾害事发之突然、破坏之巨大感到惊悚和痛心。

当前,救灾活动持续展开,对灾难的反思也已开始,其中,深刻的分析、建设性建议不少,但也不乏值得商榷者。有关部门负责人列出五大灾因:地质地貌、汶川地震影响、干旱、持续的强降雨以及地质灾害自有的特征。这些解释诚然有据,但若片......

阅读全文>>
2010年08月06日 23:43

转发下期【财新观察】慈善姓民不姓官

【财新观察】慈善业姓“民”不姓“官” 

政府对慈善业发展本应尽监管之责,确保其合规运营;更应通过改革税收制度激发民众捐助热情,拓宽善款之源

7月底,民政部、发改委、监察部等五部委签发的《青海玉树地震抗震救灾捐赠资金管理使用实施办法》正式公开。文件要求把玉树地震捐款“直接拨付到青海省”,由青海省政府统筹使用。其最为核心的内容,就是要求13家全国性公募基金会把所接受捐款统一划转青海省民政厅和青海省红十字会、青海省慈善总会账户。

文件公开引致舆论大哗。因为文件一旦落实,意味着13家基金会将失去对所接收玉树地震捐款的控制权和使用权,变成了青海省政府灾后重建的“钱袋子”;而有权接收这些善款的......

阅读全文>>
2010年08月05日 00:36

【鸿爪录】央行“双杰”印象

【鸿爪录】央行“双杰”印象

最近我采访了央行副行长易纲,同事叶伟强、王烁、霍侃采访了央行副行长胡晓炼,文章分别发表在8月《中国改革》“舒立对话”专栏和8月2日《新世纪》周刊(其实我那次采访也有叶伟强参加,他是责任编辑)。想起我的“鸿爪录”多日未更新,特将采访的人物印象摘出,前面一篇是我所写;后一篇为我的同事叶伟强、王烁、霍侃所作,版权归他们。

******
    1995年3月,我在美国斯坦福大学的春假期间回国,在林毅夫家的一个晚宴上,第一次见到易纲。那年,他37岁,年前刚放弃美国印地安纳大学终身教职回国,和毅夫一起发起成立北京大学中国经济研究中心。

那时见到的他就和现在一样......

阅读全文>>