财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月31日 10:43

转发【财新观察】警惕警权侵犯新闻自由

【财新观察】警惕警权侵犯新闻自由

记者因刊登批评报道突遭网上追逃,刑事拘留之祸随时可能从天而降,显示主事者滥用警权、无视新闻自由到了何种程度

缘于报道一家上市公司涉嫌违法的内幕,《经济观察报》记者仇子明遭到浙江省丽水市遂昌县公安局的网上“通缉”(准确说是“网上追逃”)。因舆论汹涌,因浙江省领导直接干预,遂昌县公安局已撤销“网上追逃”令,并来京致歉。但此举已经造成的损害不容忽视,其教训值得关注。

此一事件的核心,在于警权与新闻监督权的关系:记者因刊登批评报道突遭网上追逃,刑事拘留之祸随时可能从天而降,性质相当恶劣,显示主事者滥用警权、无视新闻自由到了何种程度。

批捕......

阅读全文>>
2010年07月24日 11:06

转发【财新观察】让环境肇事者付出足够代价

转发新世纪下期财新观察,从BP墨西哥到大连的国内外环境事件警醒了什么?

【财新观察】让环境肇事者付出足够代价

应对大连湾原油泄漏、紫金矿业污染等一系列环境事件展开彻底调查,严格追究肇事者的责任,使“肇事成本”远超预期收益

7月16日,大连新港发生输油管线爆炸事故,超过1500吨原油流入大海。一天后,英国石油公司(BP)终于堵住三个月来汹涌不止的“深水地平线”钻井平台井口。据美国官方估计,至少数十万吨原油进入墨西哥湾。两起事件中溢油数量远不可比,然而,如果说发生在西半球的事件尚可让国人暂作壁上观,大连湾的浓烟和油污则令国人不能不警醒:重大环境风险就在身边!

在环境价值观的意义上,中国与......

阅读全文>>
2010年07月17日 22:31

转【财新观察】上市并非改革终点

农行IPO之后该当如何? 下期新世纪社评分析如下: 

【财新观察】上市并非改革终点

农行上市不应被看做国有银行改革的收官之作,而是下一轮改革的新起点

上周,中国农业银行在上海、香港两地分别上市,在弱市中创造了全球迄今最大IPO。至此,中国四家特大型国有商业银行已全部改制上市,且在全球市值前十大银行中占据了四席,国际上甚至出现对应“华尔街”(Wall Street)的“长城街”之说(Great Wall Street)。不过,走进国际资本市场只是步入新起点,未来的挑战会更巨大,未来的发展道路漫长而艰难。中国银行业的改革不可能就此收官。

从政府襁褓中的婴儿,到面向全球投资者的上市银行,这一巨变对中国银行业、中......

阅读全文>>
2010年07月10日 01:09

【财新观察】价格干预为下策

转发下期新世纪社评,谈价格干预如何为下策   【财新观察】价格干预为下策

银根当收则收,消除物价上涨的根源

价格干预近来举动频繁。主管部门或单独或会同相关部局,对粮食、电力、农产品、药品等诸多商品价格实施直接干预。这可看作今年年初以来价格干预的延续,并呈加力态势。有的举措或可暂时平抑物价,然以全局言,为微观调控如此疲于奔命,不仅无助于消除涨价的根源(参见本期“粮棉涨价又一波”),还极易扭曲市场价格信号,强化权力意志,实为下策。

维护公平竞争的市场秩序是政府职责所在。近日公布的吉林、河南等地个别企业和行业协会串通涨价、捏造散布虚假传言等不法行为受到惩处,即为政府履行的法定职责。但......

阅读全文>>
2010年07月03日 03:10

转【财新观察】以改革制贪腐

转发下期新世纪社评,从刘亚军"撞车"谈民航腐败案的制度教训
【财新观察】以改革制贪腐

反腐应倒逼民航下一步改革:市场准入的开放,运行机制的透明,监管权力受到足够的监督,官员可问责,等等

上周,在民航中南局局长刘亚军“撞车身亡”五天之后,民航管理局通过官方报纸回应社会疑虑,称其“选择轻生系因精神抑郁所致”,并否认刘存在党风廉政方面的问题。此举恰恰表明,民航监管领域贪腐之严重,已到非主动释疑不能自清的地步。近来曝光的民航系列腐败案高度敏感,令人震惊(参见本刊6月21日封面报道“民航反腐风暴”)。检讨制度教训,根治监管腐败,正是民航业健康发展之亟......
阅读全文>>