财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月24日 01:20

【财新观察】治理房地产如何调整预期

*提前转发下周一(4月26日)《新世纪》周刊的“财新观察”.我们在思享家继续讨论,请加入:http://i.caing.com/hushuli

【财新观察】治理房地产如何调整预期 

继4月中旬中央政府出台政策“敲打房地产”之后(参见2010年4月19日出版的《新世纪》周刊封面文章),如何对待房地产热成为本周最热话题。以适度紧“银根”、松“地根”为表征的新一轮调控政策,引致诸多期盼与争议。政策何去?房地产何从?人们在紧张地观望中。

无可否认,房地产业是中国经济的关键性产业之一,在本轮的经济复苏中更充当了引擎。但近两年来房价持续高涨,近月来更转为暴涨,不可能不使人由忧而惧,更清晰地看到房地产泡沫扩展至整体的危险后果。采取......

阅读全文>>
2010年04月22日 00:27

【鸿爪录】改革马前卒竹中平藏

【鸿爪录】改革马前卒竹中平藏

【鸿爪录】改革马前卒竹中平藏

上月在北京又见竹中平藏。

初见竹中是四年多前,2005年年底。当时他是小泉政府的总务大臣兼邮政改革大臣,灸手可热的人物。约了很久,定在一个周日,专程去东京访谈。至今还记得,我们等在东京赤坂一处写字楼前,比约定时间稍迟些,两辆黑车开过来,他从后面一辆匆匆下车,过来与我握手,丝毫没有常见的日本老板们那种一版正劲的样子,心中有些吃惊。竹中约我们在他的“私人办公室”见面,据当地人介绍,这处办公楼在东京最贵的地段,不过办公室很小,陈设简单,没有沙发也没有写字台......

阅读全文>>
2010年04月17日 09:36

【财新观察】冷静对待“金砖”平台

<新世纪>的社评"新观察"一栏自本期起改为"财新观察"。今后,每期会在此提前发表。

【财新观察】

当前既不可忽视“金砖”平台的作用,亦不可盲目夸大

冷静对待“金砖”平台

尽管只有匆匆一天,单4月15日在巴西首都巴西利亚召开的“金砖四国”峰会,无疑令人关注亦引人暇想。“金砖四国”,意即巴西、俄罗斯、印度和中国(BRIC),原为经济学家提出的概念,自去年金融危机期间在莫斯科首开峰会,随后会议机制迅速形成,不仅今年的峰会在巴西利亚如期举行,2011年的北京峰会也已确定。无疑,正如巴西总统卢拉在本刊上期所撰文章中说,“金砖四国”不再是一个空泛的概念,已成为一种政治现实。

后金融危机时代......

阅读全文>>
2010年04月15日 12:31

【鸿爪录】七访保尔森

【鸿爪录】七访保尔森

周一(4月5日),东方君悦17层行政层咖啡厅。我们在内侧一处会议室等候,保尔森大步走进来。他先接受摄影师安排坐下拍照,再为我签名赠书,然后采访开始了。

和我记忆中的形象不同,64岁的保尔森面色通红,让人一眼看出他卸任财长后,刚刚有机会充分享受阳光。他穿黑色条纹西装,红色印花领带,虽然刚下飞机却看去精神饱满,兴致很高,每听到一个问题便侃侃而答。他还两次提到“我不再是财长了”,然后高兴地笑,使我想起三年前在华盛顿财政部办公室对他采访的情景:略显疲惫的神色,字斟句酌地讲话,还有套间办公室的外间工作人员匆匆来往。

那是2007年3月中旬,他离开高盛CEO一职,上任小布什政府的......

阅读全文>>
2010年04月09日 10:13

【鸿爪录】盖特纳与保尔森

【鸿爪录】盖特纳与保尔森

美国前财长来华才两天,现财长接踵而至。中美关系引人关注。记得周一采访保尔森时,我们特地谈到了汇率,问他现在美国国会要将中国列为汇率操纵国,结局会怎么样?他说:我不猜测,我不当财长了。——不想话里有话,盖纳特真得来了。

我只见过盖特纳一次。去年10月在土耳其的伊斯坦布尔,世行和IMF举行年会。他在很小范围约了几个外国记者一谈,我是惟一的中国记者。他果然年轻,语速很快,不过人看去平和,有一种学者式的随意。他显然关注中国——采访时,意大利、俄罗斯几名记者喜欢抢着提问,他便特地把最后一个问题留给我。采访结束后,还专门与我聊了几句,约了今后要再谈。

盖特纳与保尔森同......

阅读全文>>
2010年04月04日 21:54

李莉、王小石今昔谈

事前讨论了许久,决定这周《新世纪》(5日出版)社评谈李莉案:由微知著,直言“查与不查是个问题”。想到五年前的王小石案,翻出旧文,感觉很有一比的价值。全录在此,请阅。在我的思享家,还有一场关于“查与不查”讨论,欢迎大家参加。http://i.caing.com/space.php?uid=3&do=blog&id=1086

[社评]

李莉案,查还是不查?

3月28日(星期日)中午,中央电视台报道了一条举报证监会工作人员李莉涉嫌内幕交易的新闻,称后者曾在上市公司三一重工公布年报业绩前用手机短信告知其母相关数据,短信内容历历在目。

内幕交易作为中国证券市场的毒瘤,多年来横行恣睢,已是公开的秘密。由于其调查难、取证难的特点,以......

阅读全文>>
2010年04月02日 10:54

【一席谈】在上海谈财新

【一席谈】在上海谈财新

3月31日晚上参加启幕活动的上海段,来了200多人。活动照例显得有些长,不过大家很关注也很热情。我把这次发言当成与上海与华东地区的交流,所讲如下."一席谈"本来是转述别人的精彩谈话,现在好几次变成了我自己谈什么,很不好意思。在“思享家”,这篇东西先贴在日志上,财新网副总编伟平喜欢,建议上我的博客,就从命了。请大家谅解。

欢迎大家出席财新传媒启幕晚宴。今天到场的大部分是老朋友,当然也有不少新朋友。最近一个时期,我知道大家对于我本人,以及我们这个团队从《财经》到财新的转变,都很关心,今天我们终于有机会到上海,跟大家进行专门交流。

其实财新传媒上周已经在北京进行了第一次......

阅读全文>>