财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月28日 12:09

【对答】全媒体:汪丁丁与众好友讨论片断

【对答】全媒体:汪丁丁与众好友讨论片断

我的思享家第一篇日志,辑录了汪丁丁教授对全媒体的一段思考。那是在财新3月25日启幕仪式之前,我请丁丁参加启幕,他犹豫一番,说不习惯人多,还是在家备课。我则坚持,来不来次要,但要写一段话,指点一下。谈全媒体。后来就有了我在思享家的那段文字,既录在思享家,也登在我的博客【一席谈】栏目里。

结果很有趣:在思享家,只有不到800次阅读,还没有减掉我本人至少进去过10次以上;而在我的博客,阅读者有2300多人次。当然这只是一方面。另外一个事实是:思享家的讨论非常激烈,热辩超过百余人次;而我的博文,较之以往也创评论最高,不过只有34人次。足见,思享家更具互动性,而博客......

阅读全文>>
2010年03月27日 15:58

【一席谈】我在财新传媒启动仪式上说了什么

【一席谈】我在财新传媒启动仪式上说了什么

那天是周四,我们在北京的万达索菲特七层举行启动仪式。财新传媒从去年底就起步了,不过按市场惯例,要正式揭牌得选最佳时机。经营部的同事们认定3月下旬正是这样的日子,选了25日下午。仪式从三点半开始。我讲了些想法,辑录在此。网上也有视频,有兴趣的可以参看。前路漫漫,往前走吧。

————

我们的团队在奋斗十年之后,今天携手新老朋友,迎来了财新传媒新的扬帆启航。十载财经,察微知著,激浊扬清。在新的媒体平台上,我们想要做些什么?我们已经做了什么?我们还有什么样的愿景?希望今天借此机会,与大家分享。

我们想做什么?首先是继承,延续财经新闻人的追求。......

阅读全文>>
2010年03月24日 21:32

【一席谈】我的第一篇思享家日志

财新思享家开通了,大家邀我,今天刚登陆。写了第一篇日志。转录在此,希望到思享家游览一番。已经意识到,有趣的“思享家”与其他事情,例如写博、读书、写稿、甚至思考,还是挺有冲突而且挺占时间的。希望慢慢好起来,渐次理顺,而且总是跟着时代。

******

财新传媒要做全媒体,需要思想,需要灵魂.我照例请教丁丁. 他说一直在关注这话题, 我强求, 他思之再四, 遂写来一段话, 顿开我之茅塞. 存录在此, 以求思想的共享-----     

全媒体时代,个人被无数可能的信息来源包围,一方面享有“信息自由”,另一方面陷入“信息风险”---我们从博弈理论可以得到的一个命题是:知道得多,未必有利。信息风险的另一形式是这样的......

阅读全文>>
2010年03月12日 09:39

【一席谈】在阿布扎比听默多克谈《阿凡达》及其他

79岁的默多克走上台。会场掌声雷动。

这是2010年3月9日,阿联酋首都阿布扎比。有些意思,在阿布扎比的兄弟酋长国迪拜成功举办了六届地区传媒论坛之后,“哥哥”也热情洋溢地出场了,发起了以阿布扎比为基地的传媒峰会。峰会由一家极有经验的瑞士公司协助策划组织,相当成功。标志之一就是于开幕之际,请到默多克乘专机前来演讲。

正是这个世界上传统媒体行业生存艰难的时候。仅去年一年,就有三万名美国编辑记者失去工作。传统媒体如何转型?未来的赢利模式到底是什么?宽带、手机终端和社区网站将给传媒业带来什么前景?讨论可能很激动也很茫然。所以,人们期望看到成功者。

在这种期盼之下,默多克当然值得......

阅读全文>>
2010年03月06日 13:28

【对答】怎么写“财经观察”?

我新出版的《舒立观察》,主编是财新传媒的评论部主任杨哲宇。哲宇原在《中国证券报》工作,后入《财经》,一直是我主写的“财经观察”专栏的责任编辑,后来担任了《财经》的宏观新闻/研究部副主管;后来我们一起离开《财经》,做财新传媒。现在,他在美国哥伦比亚大学进修。

能出这本书,我感念哲宇。他一直在认真编辑此书,编了很长时间,因为我总在写,总有新文章加入,编好了又要调整。后来我们离开《财经》了,走得很突然。新成立的财新传媒,今年1月正式出版《新世纪周刊》和《中国改革》,我不再署名写社评式的评论,“财经观察”封刀了,终于决定出版此书。哲宇为这书做编辑很认真,不但为书篇认真分类,而且为每一篇章做出非常......

阅读全文>>
2010年03月03日 17:36

【一席谈】在达沃斯提问李克强

比预定的11时要早些,会场外已经挤满了人。

达沃斯会议中心区的Parsenn/Pischa会场不大,仅可容两三百人。讲台不高,摆了两把沙发椅,椅侧有茶几。沙发椅后面,又各有一把椅子。

这一切,是为了中国国务院副总理李克强的到来。上午11时许,李克强在中国外交部副部长何亚非等中国官员陪下走进会场,径直上台落座左侧。与他对坐的是会议主持人、路透社总编辑史进德。李、史身后,两位现场翻译翻译落座。

按此次世界经济论坛年会公布的日程,这位55岁的中国常务副总理下午3时许将在大会场进行公开演讲。此前,大会特意安排他与论坛“国际商务委员会”(International Business Council, IBC)成员们的会见,论坛“国际媒体委员会......

阅读全文>>
2010年03月02日 09:24

【一席谈】在达沃斯参加索罗斯的午餐会

近来与索罗斯有两次谋面,一次是去年10月,在伊斯坦布尔的世行与IMF年会上,我参加IMF总干事卡恩举办的一个闭门研讨会,他也去了。我不善认人,但他的相貌好记,和照片上无异,只是鼻子上贴了一块小胶布,可能是受了轻伤。会前过去聊了一会儿。记得我问他对世界经济形势怎么看,他说他不看好美国,但看好中国。还说,他喜欢中国央行行长周小川提出的SDR(特别提款权)这个主意。

这次在达沃斯,世界经济论坛年会启幕次日,他在小镇上的SEEHOLF酒店举办了一个午餐会。我去参加时才发现,数十桌客人多为媒体人,许多熟人都是年余未见,一一打招呼。见到这位年届80的“金融大鳄”依然精神矍烁,而且鼻子上不再有胶布。

索罗斯先发表演......

阅读全文>>