财新传媒
位置:博客 > 胡舒立 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月24日 22:24

【列国志】我看迪拜

【列国志】我看迪拜

“迪拜”属于有些让人激动的字眼。这些年来,几乎每一次,我提到我去了或要去迪拜,都会让周围的人兴奋。去年2月春节期间,我在以色列旅游时住在当地朋友Amos家里。他的妻子伊莲娜听说我们回程转机经过迪拜,要在机场酒店住一夜,也马上神色飞扬:“哦,总有一天我也要去迪拜。”——阿联酋对以色列人是绝对的禁地,不过伊莲娜来自乌克兰,有双重国籍。她希望有机会。

最近这次去迪拜,是参加阿拉伯传媒论坛。走前与人偶尔提起这次行程,渊博的朋友们总要加上一句:“哦,迪拜现在可是遇到麻烦了,你可以现场看看,情况到底怎么样。”在摩洛哥的马拉卡什,我遇到的当地小旅舍经理则是一脸向往:“啊,迪拜。在我们心中,这就是中东的香港......

阅读全文>>
2009年05月22日 16:37

【鸿爪录】音乐大师的庄园生活

【鸿爪录】音乐大师的庄园生活

骄阳似火,尤斯图斯带着我们一行四五人在他的园子里穿行。

园子在山坡上。路很窄,是没有踩实的坡路,时有碎石块,路两边是大片葡萄园、果树和松树。65岁的尤斯图斯且走且停,我们有些趔趄地紧跟其后。

走到一块远可眺海的山涯边上,他站处了,指着远方对我说:“你听——什么声音也没有,多么静……”

我们都在烈日下屏住了气,确实很静很静。

这是西班牙大加纳利岛(Gran Canaria)内陆连绵山地中的一座山坡,距离著名的Maspalomas海滩和海滩沙丘不过十多分钟车程,但要走一条蜿蜒而行的山间公路。30多年前,尤斯图斯选择在欧洲人喜爱的渡假地加纳利群岛买下“第二住宅”。他不选海滨,而选可以远远地眺海的山地,就......

阅读全文>>
2009年05月18日 10:57

【一席谈】危机之前,财经媒体去哪儿了?

我这次去迪拜参加“阿拉伯传媒论坛”,就是要去与各国同行讨论这个问题。

会议的举办地,是迪拜著名棕榈人工岛上的Atlantic Palm酒店&会议中心。迪拜立志成为中东地区的服务业中心,其中就包括有意成为传媒产业的带头人。为此,一座集中了媒体产业的“媒体城”拔地而起,由迪拜新闻俱乐部组织的“阿拉伯传媒论坛”也是年年召开,今年已经是第八届。传媒论坛的范围在不断扩大,发言人开始面向全球来选择、邀请,发言主题也重视兼顾地区性和全球性话题。

“危机之前,财经媒体去哪儿了?”就是一个全球性话题。阿拉伯媒体论坛的组织者在日程中提出:

    全球金融危机把市场和众多金融机构带入深渊,事前却毫无警示。媒体去......
阅读全文>>
2009年05月09日 04:29

【财经观察】把握好“警而不惊”的分寸

[我的说明:

博客是不是要放上即将发表的"财经观察",我一直心中无数.有读者有意见了.再放一次,看大家是不是认同.我再做决定.

至于其他博文,我会再写.但最近一直在旅行.暂搁请谅.]

【财经观察】

把握好“警而不惊”的分寸

当前对此疫情的态度很容易走向两极:或不以为意,或过度紧张。而我们以为,现在最重要的是把握好“警而不惊”的分寸

人类总在面临不幸:2003年SARS危机恍如昨日,2005年以来的禽流感威胁尚未去除,以“猪流感”之名引发的全球公共卫生危机已然来临。

目前,此流感正式易名为甲型H1N1流感。近几日,疫情有所缓和,大规模的“人传人”尚未出现,病例增幅有所减缓,此流感为害烈度与专家们......

阅读全文>>